MOBILITAS PENDUDUK KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rizqi, Anggita Khusnur (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya angka mobilitas penduduk yang terjadi di Kecamatan Parongpong. Padahal terjadinya mobilitas yang besar-besaran akan berdampak pada bertambahnya beban kota. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik mobilitas penduduk Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat, serta hubungan kondisi sosial ekonomi mobilisan terhadap mobilitas itu sendiri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini terdapat 7 desa sementara penelitian dilakukan di 3 desa sampel yaitu Desa Ciwaruga, Cihanjuang, dan Cihideung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket, studi dokumentasi, dan studi literatur. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, kepemilikan asset, mata pencaharian, dan tingkat pendapatan, sedangkan variabel terikat adalah frekuensi, jarak, dan jenis moda mobilitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan perhitungan persentase. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan prosedur statistik koefisien korelasi kontingensi dengan uji Kai Kuadrat (chi-square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir seluruh responden (85,4%) melakukan mobilitas harian, sebagian besar responden (51%) menempuh jarak 1-15 km dan menggunakan sepeda motor untuk bermobilitas (67,7%). Daerah yang paling banyak dituju adalah Kota Bandung, yaitu sebesar 39,4%. Sementara itu, alasan penduduk melakukan mobilitas, hmpir setengahnya (40,6%) adalah karena pekerjaan di daerah asal (Kecamatan Parongpong) sifatnya tidak menentu, sehingga tidak memiliki pendapatan yang tetap. Frekuensi mobilitas penduduk Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat dipengaruhi oleh jenis kelamin, kepemilikan aset (harta benda), dan tingkat pendapatan. Dari segi jarak, mobilitas penduduk dipengaruhi oleh usia dan tingkat pendapatan. Sementara itu jenis moda mobilitas dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, kepemilikan aset (harta benda), mata pencaharian, dan tingkat pendapatan. Kata kunci: faktor-faktor yang mempengaruhi mobilitas penduduk