HUBUNGAN ANTARA SELF DISCLOSURE DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK (Studi Korelasi terhadap Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2018-2019) - Della Nadya Putri, - (2018)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penyesuaian sosial pada remaja yang secara teori terkait dengan self disclosure. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran deskriptif mengenai hubungan self disclosure dengan penyesuaian sosial peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian dilakukan kepada 337 peserta didik peserta didik kelas VIII SMPN 1 Lembang Tahun Ajaran 2018/2019 dengan menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan secara umum penyesuaian sosial berada pada kategori social approval dan self disclosure peserta didik berada pada kategori moderate disclosure. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis korelasi menggunakan rank Spearman menunjukkan hasil (r=0,251, p=0,000<0,05) yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara self disclosure dan penyesuaian sosial peserta didik. Temuan penelitian dijadikan dasar untuk menyusun rancangan layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan self disclosure peserta didik kelas VIII SMPN 1 Lembang;---The background of this research is the importance of social adjustment in adolescents which is theoretically related to self disclosure. This research aims to obtain a descriptive description of the relationship between students' social adjusment. It adopted the quantitative approach with correlational method. The research was conducted to 337 students of the eighth grade of SMPN 1 Lembang Academic Year 2018/2019 using saturated samples. The results show that on average the students were in the social approval social adjusment category and moderate self disclosure category. The correlation test using rank Spearman yielded the value of (r=0,251, p=0,000<0,05), which means that there was a significant relationship between self disclosure and social adjusment of students. The implication is to arrange the guidance group services to improve eighth grade students of SMPN Negeri 1 Lembang self disclosure.