PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN SELF-CONTROL PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif di SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Vega Rachmadani Pramono, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya indikasi kurangnya self-control pada peserta didik hal ini dibuktikan dengan masih adanya peserta didik yang melakukan perundungan mengakibatkan salah satu temannya menjadi depresi dan akhirnya mengundurkan diri dari sekolah; membolos sekolah; tidak mengerjakan tugas; pergi meninggalkan rumah; merasa senang jika guru tidak masuk ke kelas; dan menyalakan orang lain jika terjadi hal yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi self-control peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang akan mengasilkan rumusan program bimbingan pribadi untuk meningkatkan self-control peserta didik SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Desain penelitian adalah penelitian survei. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Proses pengumpulan data yaitu melalui instrumen kusioner dengan skala yang terdiri dari lima alternatif pilihan jawaban. Hasil penelitian menggambarkan persentase ketercapaian skor perilaku self-control peserta didik pada kategori sedang yaitu peserta didik cukup mampu mengendalikan kontrol perilaku, kontrol kognitif dan kontrol keputusan. Adapun deskripsi setiap aspek self-control menunjukkan kategori sedang yaitu peserta didik cukup mampu mengendalikan diri, mengelola emosi, dan mengambil keputusan. Berdasarkan rumusan program, dihasilkan program bimbingan pribadi yang layak menurut pakar dan praktisi bimbingan dan konseling untuk meningkatkan self-control peserta didik;---This study was conducted as there is an indication of students' lack of self-control. This is proved by the existence of learners who bully their friend resulting in the depression for the one who gets bullied. Also, she/he even think about his/her withdrawal from school; skipping the classes; not doing the homework; leaving home; feeling happy if the teacher is not coming to the classroom; and blaming the other if there is an unwanted thing happened. This research aims to find out the VIII grade students' self-control at SMP Negeri 15 Bandung. This study is a survey research using a quantitative approach with descriptive method. The data were gained through the questionnaire instrument consisting of five alternatives answers. The results of the study illustrates the percentage of achievement scores of students' self-control behavior in the moderate category, namely student are able to control behavior, cognitive control, and decision control. As for the description of each aspect of self-control, the moderate category is that students are sufficiently able to control themselves, manage emotions, and make decisions. Based on the formulation of the program, a decent personal guidance program was produced according to experts and practitioners of guidance and counseling to improve the self-control of students.