IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Kasus Implementasi Kebijakan Pendidikan Karakter di SMP Negeri 5 Purwakarta - Syahrul Fatriansah, - (2018)
Kebijakan pendidikan karakter di Kabupaten Purwakarta merupakan kebijakan pendidikan yang diformulasikan berdasarkan nilai-nilai lokal Kabupaten Purwakarta. Kebijakan ini dilembagakan dalam bentuk Peraturan Bupati Purwakarta No. 69 Tahun 2015 tentang Kebijakan Pendidikan Berkarakter di Kabupaten Purwakarta. Implementasi kebijakan pendidikan karakter di Kabupaten Purwakarta telah berjalan sejak tahun 2015. Salah satu sekolah yang telah berhasil mengimplementasikan kebijakan pendidikan karakter tersebut adalah SMPN 5 Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis implementasi kebijakan pendidikan karakter pada empat aspek implementasi kebijakan, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif studi kasus dengan SMP Negeri 5 Purwakarta sebagai tempat penelitiannya. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah pada aspek-aspek komunikasi dan disposisi sudah cukup baik. Aspek yang masih perlu mendapatkan perbaikan adalah pada aspek struktur, sumber daya baik sumber daya manusia, sarana dan prasarana dan anggaran agar dapat memenuhi tuntutan pendidikan karakter sesuai dengan Peraturan Bupati Purwakarta No. 69 Tahun 2015. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan kompetensi kepala sekolah dalam hal ini kompetensi komunikasi sebagai, pembuatan dokumen-dokumen kebijakan seperti SOP pendidikan karakter di sekolah, peningkatan kompetensi guru terkait pemahaman substansi kejikan dan peningkatan kerjasama dengan pihak luar sekolah untuk pemenuhan sumber daya, keuangan, sarana dan prasarana. ;---Character education policy in Purwakarta Regency is an education policy formulated based on the local values of Purwakarta Regency. This policy was institutionalized in the form of Purwakarta Regent Regulation No. 69 of 2015 concerning Character Education Policy in Purwakarta Regency. The implementation of the character education policy in Purwakarta Regency has been running since 2015. One of the schools that has successfully implemented the character education policy is Purwakarta Junior High School 5. This study aims to analyze the implementation of character education policies on four aspects of policy implementation, namely communication, resources, disposition and bureaucratic structure. This research was conducted with a qualitative case study approach with SMP Negeri 5 Purwakarta as the place of research. The conclusion obtained from this study is that aspects of communication and disposition are good enough. The aspect that still needs to get improvement is in the aspect of structure, good resources of human resources, facilities and infrastructure and budget so that it can meet the demands of character education in accordance with the Regulations of Purwakarta Regent No. 69 of 2015. The recommendation of this research is the need to improve the competence of principals in this case communication competence as, the making of policy documents such as SOP of character education in schools, improvement of teacher competencies related to understanding the vicious substance and increasing cooperation with outside schools for resource fulfillment, finance, facilities and infrastructure..