IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA SMA PADA KONSEP DIFUSI-OSMOSIS MELALUI ANALISIS GAMBAR - Suri, Auliyani Andam (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada siswa dalam belajar konsep difusi-osmosis melalui analisis gambar siswa. Metode penelitian ini deskriptif dengan subyek penelitian siswa kelas XI IPA 3 di SMA Negeri 2 Sumedang sebanyak 23 siswa yang ditentukan secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal perintah menggambar dan rubrik analisis gambar (Prokop & Fancovicova, 2009; Köse, 2008) untuk mengklasifikasikan level gambar siswa sebagai instrumen utama serta tes pemahaman konsep secara tertulis dan wawancara sebagai instrumen tambahan. Pada instrumen soal menggambar terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal A mengenai konsep difusi, dan soal B mengenai konsep osmosis. Level gambar yang diperoleh pada penelitian ini dimulai dari level 3 sampai level 7. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambar yang dihasilkan siswa pada soal tipe A paling banyak berada pada level 6, yaitu gambar dengan tingkat pemahaman miskonsepsi sebagian sebesar 34,7% sedangkan gambar yang paling banyak dihasilkan siswa pada soal tipe B berada pada level 5 dengan kategori gambar kurang representatif tidak lengkap dengan pemahaman konsep, yaitu sebesar 30%. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa melalui penggunaan instrumen tes perintah menggambar yang dilengkapi dengan tes pemahaman konsep secara tertulis dan wawancara, dari 23 siswa teridentifikasi 26% siswa mengalami miskonsepsi sehingga diperoleh kesimpulan bahwa gambar dapat digunakan dalam mendeteksi miskonsepsi siswa. Subkonsep dari difusi-osmosis yang banyak dimiskonsepsi siswa pada penelitian ini adalah konsep konsentrasi zat dan konsep hipertonik-hipotonik. Miskonsepsi disebabkan karena siswa tidak bisa menghubungkan konsep yang satu dengan konsep yang lain, sedangkan faktor yang menyebabkan miskonsepsi pada siswa adalah siswa itu sendiri dan lingkungannya. Kata kunci: miskonsepsi, analisis gambar, difusi-osmosis