EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Wildan Naufal, - (2018)
Permukiman merupakan hal yang penting bagi manusia, seiring bertambahnya jumlah penduduk maka akan terus meningkat akan kebutuhan lahan permukiman. tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasikan karakteristik fisik lahan serta menganalisis kesesuaian lahan permukiman di Kecamatan Lembang, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi. Variabel penelitian ini terdiri dari: subsiden total, banjir, permukaan airtanah, potensi mengembang mengerut, kelas unified, lereng, kedalaman hamparan batuan, kedalaman padas keras, batu/kerikil, longsor. Teknik analisis menggunakan skoring. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu Kecamatan Lembang memiliki karakteristik fisik lahan yang secara geomorfologi termasuk pada daerah vulkanik, terdiri dari batuan breksi piroklastik hingga tuff yang rentan mengalami pelapukan, didominasi oleh tanah andosol yang peka terhadap erosi, serta topografi yang datar, bergelombang hingga curam. Dilihat dari kesesuaian lahan untuk permukiman lahan yang sesuai untuk dijadikan permukiman adalah lahan yang memiliki jenis tanah latosol yang kurang peka terhadap erosi serta tidak memiliki potensi bencana longsor, banjir dan amblesa. Evaluasi kesesuaian lahan permukiman di Kecamatan Lembang berdasarkan kondisi fisik lahan dan kelas kemampuan, Kecamatan Lembang bagian tengah relatif sesuai dijadikan permukiman dibandingkan bagian selatan dan timur. Pembangunan permukiman seharusnya dilakukan secara terencana dan sesuai dengan kemampuan daya dukung yang ada, karena jika tidak sesuai akan merugikan di masa yang akan datang;---Settlements are important for humans, as the population increases, it will continue to increase in the need for settlement land. the purpose of this study is to identify the physical characteristics of the land and analyze the suitability of settlement land in Kecamatan Lembang, the method used in this research is the exploration method. The variables of this study consist of: total subsidence, flood, groundwater surface, expanding potential shrink, unified class, slope, rocky depth, hard rock depth, rock/gravel, landslide. Analytical technique using scoring. The results obtained in this research are Lembang Sub District have physical characteristic of land which geomorphologically included in volcanic area, consist of pyroclastic breccia to tuff which susceptible to weathering, dominated by erosion sensitive andosol soil, and flat topography, bumpy to steep . Judging from the suitability of land for settlements suitable for settlement is land that has latosol type of land that is less sensitive to erosion and does not have the potential for landslide, flood and amblesa disaster. Evaluation of the suitability of settlement land in Kecamatan Lembang based on the physical condition of the land and the ability class, Lembang Subdistrict of the center is relatively suitable to be settled compared to the south and east. Construction of settlements should be done in a planned and in accordance with the ability of the carrying capacity, because if not appropriate will harm in the future.