PENGARUH LOW ORGANIZED GAMES TERHADAP DERAJAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Rizki Aulia Hidayat, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pembelajaran low organized games dalam pendidikan jasmani untuk memperoleh program pencapaian materi pembelajaran di sekolah pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 12 kali pertemuan. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan bantuan software SPSS versi 22.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pembelajaran low organized games terhadap derajat kebugaran jasmani siswa, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pembelajaran konvensional terhadap derajat kebugaran jasmani siswa, dan pembelajaran low organized games lebih berpengaruh dibandingkan pembelajaran konvensional terhadap derajat kebugaran jasmani siswa. Kata Kunci : Low Organized Games, Kebugaran Jasmani -------- The research aims to develop a low organized games learning program in physical education to obtain a program to achieve learning materials in schools for elementary school students. The research using experiment methods with a pretest posttest control group design. The population in this study were fifth grade students. The sample in this study was 62 students. The research was conducted 12 meetings. Data processing using SPSS software version 22.00 for Windows. The results showed that there was a significant effect of the implementation of learning low organized games on the degree of physical fitness students, there was a significant effect of the application of conventional learning on the physical fitness degree of students, and learning of low organized games was more influential compared to conventional learning on physical fitness degrees of students. Keywords: Low Organized Games, Physical Fitness.