EFEK MODERASI PERSONALITY TRAITS TERHADAP PENGARUH LITERASI KEUANGAN ISLAM PADA PENERAPAN ISLAMIC FINANCIAL PLANNING (Survey Pada Pegawai Lembaga Keuangan Islam Se Kota Bandung) - Nadya Dwi Rahmanita, - (2018)
Islamic financial planning merupakan suatu proses untuk memenuhi tujuan hidup dengan mengelola keuangan yang sesuai dengan syariah, sebagaimana dapat menciptakan, meningkatkan, melindungi, menyucikan dan mendistribusikan kekayaan berdasarkan pedoman syariah. Hal tersebut pula sebagai bentuk realisasi dalam pengaplikasian maqashid syariah dalam hal meningkatkan kesejahteraan seorang individu sehubungan dengan melestarikan agama, jiwa, akal, keturunan dan kekayaan. Namun, dengan pentingnya Islamic financial planning yang menjadi sebuah kewajiban untuk menghasilkan keberkahan dunia dan akhirat, masih jarang individu yang telah mengaplikasikan Islamic financial planning dalam mengelola kekayaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan Islam yang diperkuat oleh personality traits pada penerapan Islamic financial planning. Populasi dalam penelitian ini merupakan pegawai lembaga keuangan Islam se Kota Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling - judgment sampling dengan jumlah sampel 138 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan variabel moderator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan Islam berpengaruh signifikan terhadap penerapan Islamic financial planning, dan tipe kepribadian conscientiousness dan neuroticism secara signifikan memoderasi pengaruh literasi keuangan Islam terhadap penerapan Islamic financial planning, sedangkan tipe kepribadian yang lain seperti extroversion, agreeableness dan openness to experience tidak memoderasi pengaruh literasi keuangan Islam terhadap penerapan Islamic financial planning.;---Islamic financial planning is the process of meeting life goals through the management of finances in accordance with shariah, such as how to create, increase, protect, purify and distribute wealth based on shariah guidelines. It is also a realization in the application of maqashid shariah in term of improving the welfare of an individual in relation to preserving faith, self, sense, posterity and wealth. However, with the importance of Islamic financial planning which is a duty to produce the blessings in the world and the hereafter, it is still rare for people who have applied Islamic financial planning to manage their wealth. This study aims to determine the effect of Islamic financial literacy reinforced by personality traits on the implementation of Islamic financial planning. The population in this study are all of Islamic financial institution staff in Bandung. This study use purposive sampling-judgment sampling method with 138 respondent. This study also used survey method with explanatory approach. The data analysis used is multiple linear regression analysis with moderating variable. The result of this study indicate that Islamic financial literacy has a significant predictor for Implementation of Islamic financial planning, after that conscientiousness and neuroticism have a significant effect on the relation of Islamic financial literacy with the implementation of Islamic financial planning, but other personality traits such as extroversion, agreeableness and openness to experience do not have significant effect on the relation of Islamic financial literacy with the implementation of Islamic financial planning.