DAMPAK PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVENANCE (GCG) TERHADAP KINERJA PERBANKAN SYARIAH BERDASARKAN SHARIA MAQASHID INDEX (SMI) - Fika Puteri Maulida, - (2018)
Sharia Maqashid Index (SMI) merupakan model pengukuran kinerja perbankan syariah berdasarkan maqashid syariah, sehingga tujuan-tujuan yang hendak dicapai meliputi pendidikan individu (tahdzib al-Fard), penciptaan keadilan (Iqamah al-Adl) serta pencapaian kemaslahatan (Jalb al-Maslahah). Namun, Sharia Maqashid Index pada Bank Umum Syariah belum mengalami peningkatan yang berarti, sehingga diperlukan strategi untuk meningkatkan kinerja perbankan syariah tersebut. Good Corporate Governance pada perbankan syariah merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi Sharia Maqashid Index. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan Good Corporate Governance terhadap Sharia Maqashid Index pada perbankan syariah di Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah sampel 13 Bank Umum Syariah di Indonesia. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis menyatakan bahwa penerapan Good Corporate Governance pada Bank Umum Syariah dikategorikan menjadi 3 (tiga) kategori yaitu sangat baik, baik dan cukup baik serta Sharia Maqashid Index pada Bank Umum Syariah menunjukkan kinerja yang variatif dan fluktuatif dengan rentang indeks antara 0.215300-0.338300. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh terhadap Sharia Maqashid Index;---Sharia Maqashid Index (SMI) is a model for measuring Islamic banking performance based on maqashid sharia, so that the objectives to be achieved include individual education (tahdzib al-Fard), creation of justice (Iqamah al-Adl) and achievement of benefit (Jalb al-Maslahah). However, the Sharia Maqashid Index in Islamic Commercial Banks has not experienced a significant increase, so a strategy is needed to improve the performance of Islamic banking. Good Corporate Governance in Islamic banking is one of the factors that can affect the Sharia Maqashid Index. This study aims to determine the impact of the implementation of Good Corporate Governance on the Sharia Maqashid Index in Islamic banking in Indonesia. The sampling technique in this study was a saturated sample with a sample of 13 Islamic Commercial Banks in Indonesia. The method used in this research is explanatory method with a quantitative approach. Based on the results of the analysis stated that the implementation of Good Corporate Governance in Sharia Commercial Banks is categorized into 3 (three) categories namely very good, good and good enough and Sharia Maqashid Index in Sharia Commercial Banks shows varied and fluctuating performance with index ranges between 0.215300-0.338300. The results showed that Good Corporate Governance had a significant effect on the Sharia Maqashid Index.