KAJIAN TENTANG BUDAYA DEMOKRASI DI PESANTREN DALAM MENGEMBANGKAN CIVIC DISPOSITION SANTRI : Studi Deskriptif di Pesantren Al-Basyariah Bandung - Dewi, Dwi Ratna (2013)
Dwi Ratna Dewi (0903972) "Kajian Tentang Budaya Demokrasi di Pesantren Dalam Mengembangkan Civic Disposition Santri" (Studi Deskriptif di Pesantren Al-Basyariah Bandung). Keterlibatan kaum santri dalam pembumian nilai-nilai budaya demokrasi di pesantren sangat besar pengaruhnya, keterbatasan pengetahuan terkait demokrasi, serta adanya perbedaan persepsi yang mendasar tentang demokrasi dalam pengimplementasiannya, demokrasi sering disalahartikan dengan kebebasan yang sebebas-bebasnya tanpa memikirkan efek kebebasan yang mereka yakini. Fenomena di Pesantren terkait demokrasi, kebebasan berpendapat ketika santri merasa terkungkung dengan banyaknya aturan yang ditetapkan oleh pesantren sehingga banyak anggapan, bahwa aturan tersebut tidak demokratis dan melanggar hak azasi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mengetahui proses pengembangan civic disposition santri Pesantren Al-Basyariah; 2) Mengidentifikasi nilai budaya demokrasi yang dikembangkan di Pesantren Al-Basyariah; 3) Mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi Pesantren Al-Basyariah dalam proses pembudayaan nilai-nilai demokrasi sebagai bentuk pengembangan civic disposition santri; 4) Mengidentifikasi upaya Pesantren Al-Basyariah untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam proses pembudayaan nilai-nilai demokrasi sebagai bentuk pengembangan civic disposition santri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti langsung bertindak sebagai subjek yang terjun langsung ke lapangan dan untuk melengkapi hasil pengamatan data-data diperoleh melalui teknik wawancara, obsevasi, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1) Proses pengembangan civic disposition santri di Pesantren Al-Basyariah dilakukan melalui, pemberian materi-materi pembelajaran di kelas dan kegiatan-kegiatan pembiasaan dalam kehidupan keseharian santri. 2) Nilai budaya demokrasi yang dikembangkan di Pesantren Al-Basyariah yaitu kebebasan mengemukakan pendapat, kesamaan dalam kesempatan dan kemandirian. 3) Hambatan-hambatan yang dihadapi pesantren Al-Basyariah dalam proses pembudayaan nilai-nilai demokrasi sebagai bentuk pengembangan civic disposition santri terdiri dari beberapa faktor yaitu Kader Pondok, Santri, Asatidz dan Asatidzah. 4) Upaya-upaya yang dilakukan Pesantren Al-Basyariah untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam proses pengembangan civic disposition santri dilakukan dengan cara, pemberlakuan sanksi yang tegas sesuai kesepakatan, bimbingan dan pendekatan yang lebih intens, evaluasi bulanan untuk mengatasi hambatan yang ditimbulkan oleh kelalaian Asatidz dan Asatidzah. Kata Kunci: Civic Disposition, Budaya Demokrasi, Pesantren