KOMPETENSI GURU DALAM PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR GEOGRAFI DI SMA NEGERI KOTA BANDUNG - Permanadikusumah, M Aditia (2013)
Sumber belajar merupakan komponen dalam kegiatan pembelajaran. Banyak sumber belajar yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa, baik dalam bentuk benda, karya ilmiah, manusia, maupun lingkungan. Peran guru adalah menyediakan, menunjukkan, membimbing dan memotivasi siswa agar dapat berinteraksi dengan berbagai sumber belajar yang ada. Di samping memanfaatkan sumber belajar yang ada, guru dituntut untuk mencari dan merencanakan sumber belajar lainnya baik hasil rancangan sendiri ataupun sumber yang sudah ada di lingkungan sekolah. Berdasarkan latar belakang di atas, beberapa batasan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana ketersediaan sumber belajar mata pelajaran geografi di SMA Negeri Kota Bandung. 2) Bagaimana pengetahuan guru geografi SMA Negeri Kota Bandung tentang sumber belajar. 3) Bagaimana pemanfaatan sumber belajar oleh guru dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri Kota Bandung. 4) Bagaimana guru geografi mengembangkan kompetensi dalam pemanfaatan dan pengembangan sumber belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Variabel penelitian meliputi variabel bebas yaitu sumber belajar, pengetahuan tentang sumber belajar, pemanfaatan sumber belajar, pengembangan kompetensi. Variabel terikatnya adalah kompetensi guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket, dokumentasi dan observasi. Sampel penelitiannya menggunakan sampel penuh, yaitu seluruh guru SMA Negeri Kota Bandung yaitu sebanyak 54 orang. Analisis data yang digunakan adalah prosentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan : 1) ketersediaan sumber belajar di SMA Negeri Kota Bandung khususnya yang meliputi benda, karya ilmiah, manusia dan lingkungan menunjang bagi kegiatan pembelajaran, hanya saja sedikit kurang tersedianya jurnal, koran dan hasil penelitian. 2) Pengetahuan guru geografi terhadap sumber belajar meliputi jenis, fungsi, manfaat dan cara penggunaan sumber belajar. Berdasarkan hasil penelitian, lebih dari setengah guru (69%) atau 37 guru mengetahui tentang jenis, fungsi, manfaat dan cara penggunaan sumber belajar. Sisanya tidak mengetahui keseluruhan tetapi sebagian. 3) Kompetensi guru dalam pemanfaatan sumber belajar sebagian besar guru (80%) atau 43 guru menggunakan media kecuali maket. 4) Upaya pengembangan kompetensi guru untuk memanfaatkan sumber belajar diperoleh angka lebih dari setengah guru (60%) atau 32 guru sering mengembangkan keprofesionalan. Berdasarkan penelitian ini penulis merekomendasikan agar guru geografi dan sekolah bekerjasama untuk meningkatkan ketersediaan jurnal, hasil penelitian dan koran. Meningkatkan kemampuannya dalam hal mendayagunakan lingkungan, langkah awalnya seperti mengakrabkan siswa dengan lingkungan sekitar yaitu lingkungan sekolah dan mengakrabkan siswa dengan lingkungan di luar sekolah. Melakukan identifikasi terhadap lingkungan, mengadakan klasifikasi, melakukan seleksi terhadap hasil klasifikasi, serta memilih dan menentukan strategi pembelajaran. Dalam hal pengembangan kompetensi guru, sebagian besar guru jarang melakukan penelitian secara mandiri. Disarankan untuk lebih giat lagi untuk bisa melakukan penelitian secara mandiri untuk menunjang kemampuan dalam pemanfaatan dan pengembangan sumber belajar geografi.