HUBUNGAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI HOTEL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUTUSAN MENGINAP DI FAVEHOTEL PREMIER CIHAMPELAS - Yudha Wardani, - (2013)
Pertumbuhan Industri Hotel yang sangat aktif dan berkembang di beberapa Negara Asia Tenggara diantaranya Indonesia. Jawa Barat khususnya Bandung merupaka daerah paling agresif dalam pertumbuhan hotelnya. Pergeseran perilaku wisatawan yang menggunakan hotel hanya dengan menikmati fasilitasnya saja berimbas pada pertumbuhan industri hotel kelas menengah atau biasa disebut budget hotel pada kelas bintang dua, yang relative menawarkan harga yang murah dengan fasilitas yang sama dengan hotel bintang tiga keatas. Salah satu diantaranya favehotel Premier Cihampelas yang menjadi pilihan tersendiri bagi tamu untuk menginap dalam rangka liburan atau melakukan aktivitas bisnis. Tingkat kunjungan tamu hotel ke favehotel Premier Cihampelas mengalami penurunan sejak awal tahun 2013, menunjukan adanya masalah di favehotel Premier Cihampelas ini, sehingga manajemen favehotel Premier Cihampelas sepakat melakukan program untuk meningkatkan dan mempertahankan tamu untuk menginap dan melakukan aktivitas bisnis ataupun liburannya di favehotel Premier Cihampelas yaitu dengan memaksimalkan website melalui online booking reservation dengan tujuan peningkatan hunian kamar. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai website, keputusan menginap dan mengetahui hubungan antara website terhadap keputusan menginap. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yaitu tamu hotel yang menggunakan online booking di www.favehotels.com. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur hubungan dengan alat bantu software computer SPSS 20.0, wawancara dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, website melalui dimensi yang digunakan diantaranya informasi fasilitas, informasi kontak konsumen, informasi reservasi, informasi area sekeliling, dan manajemen website mempunyai hubungan terhadap keputusan menginap. Pembentuk dimensi website yang memiliki pengaruh paling tinggi adalah informasi fasilitas dan pengaruh terkecil adalah informasi kontak konsumen dan manajemen website, untuk keputusan menginap faktor pembentuk paling tinggi adalah pilihan produk atau jasa dan terendah adalah waktu pembelian. Maka dapat disimpulkan bahwa website yang terdiri informasi fasilitas, informasi kontak konsumen, informasi reservasi, informasi area sekeliling, dan manajemen website mempunyai hubungan yang cukup terhadap keputusan menginap. Adapun saran untuk perusahaan adalah memaksimalkan website agar dapat meningkatkan dan mempertahankan loyalitas tamu khusunya yang menggunakan online booking di favehotel Premier Cihampelas, ;---Indonesia. Bandung on of West Java Province is the most aggressive area of hotel growth. Customer behavior who seek only to enjoy the hotel facilities have an impact on the growth of the hotel industry and we called middle class budget hotel at a two-star class, which offers a relatively cheap price with the same facilities with three star hotels and above. The popular hotel in Bandung the name is favehotel Premier Cihampelas separate optional for guests want to stay in order to vacation or conduct of business activities.Level visit to the hotel guests favehotel Premier Cihampelas decreased since the beginning of 2013, shows that there is a problem in favehotel Premier Cihampelas, favehotel Premier Cihampelas management agreed to improve a program and maintain the guests to stay and conduct business or activity holiday in the Premier Cihampelas favehotel, the strategic is maximize the website via online booking reservation with the goal of increasing occupancy. The purpose of this study was to obtain an overview of the website, the decision to stay and find out the relationship between the decision to stay home page. This type of research is descriptive verification and the method used is explanatory survey with a sample of 100 respondents who used the hotel guests who use online booking in www.favehotels.com. The data analysis technique used is the relationship with path analysis tool SPSS 20.0 computer software, interviews and questionnaires as data collection techniques. The study findings suggest that, through the dimensions used websites including facility information, customer contact information, reservation information, surrounding area information, and website management has a relationship to the decision to stay. Forming dimensions websites that have the highest impact and influence is the smallest facility information is consumer contact information and website management, to stay the decision highest form factor is the choice of product or service, and the lowest is the time of purchase. It can be concluded that the website consisting of information facilities, consumer contact information, reservation information, surrounding area information, and website management has sufficient relationship to the decision to stay. The advice to companies is to maximize the website in order to improve and maintain guest loyalty especially the use of online booking in favehotel Premier Cihampelas.