PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN MASYARAKAT MELALUI WORKSHOP KUALITAS UDARA DI DALAM RUANGAN - R.A.Vesitara Kencanasari, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh buruknya kualitas udara di dalam ruangan pada rumah tinggal yang dapat menyebabkan Sick Building Syndrome (SBS). SBS didefinisikan sebagai gejala yang disebabkan oleh kondisi bangunan yang dapat mempengaruhi kesehatan penghuninya. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengukur gambaran kondisi kualitas udara di dalam ruangan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan melalui Workshop kualitas udara di dalam ruangan, dengan metode Pra-Experimental dengan desain penelitian One Group Pre-Test Post-Test. Sampel pada penelitian ini adalah Kelurahan Pasteur RW6, Kecamatan Sukajadi yang dipilih berdasarkan kriteria yaitu termasuk kawasan non kumuh, serta partisipasi masyarakat yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan gambaran kualitas udara di dalam ruangan pada rumah tinggal, yaitu pada parameter suhu sebagian masyarakat menyatakan kurang nyaman pada suhu rumah tinggal, pada parameter kelembaban dan jamur berada di atas batas normal, serta parameter Formaldehida dan VOC berada pada batas normal. Tingkat kesadaran masyarakat yaitu pengetahuan, sikap, serta tindakan terhadap kualitas udara di dalam ruangan sebelum dilakukan Workshop berada dalam kategori sedang. Kemudian mengalami peningkatan setelah dilakukan Workshop yaitu pada pengetahuan mengalami peningkatan yang relatif sedang. Hal ini terlihat dari sebagian besar masyarakat sudah mengetahui pentingnya kualitas udara dalam ruangan, namun untuk pengetahuan mengenai komponen-komponen spesifik yang mempengaruhi kualitas udara dalam ruangan masih belum memahami. Sedangkan sikap dan tindakan mengalami peningkatan relatif kecil disebabkan pengetahuan yang didapatkan dalam Workshop tidak diimplementasikan dalam bentuk sikap dan tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari karena kebiasaan masyarakat yang sulit diubah. This research is motivated by poor air quality in the room at home that can cause Sick Building Syndrome (SBS). SBS is defined as a symptom caused by a building condition that can affect the health of its occupants. The purpose of this research is to measure the description of air quality conditions in the room and increase public awareness of the environment through indoor air quality workshops, with a Pre-Experimental method with One Group Pre-Test Post-Test research design. The sample in this study was Pasteur RW6, Sukajadi District, which was selected based on criteria including non slum areas, as well as high community participation. The results showed a picture of air quality in the room in a residential house, namely the temperature parameters, some people stated less comfortable at the temperature of the house, then the humidity and mildew parameters were above the normal threshold, and the Formaldehyde and VOC parameters were at normal limits. The level of public awareness, namely knowledge, attitudes, and actions towards air quality in the room before the Workshop is in the medium category. Then it increased after the Workshop, which was on a relatively moderate increase in knowledge. This can be seen from the majority of people who already know the importance of indoor air quality, but the knowledge of specific components that affect indoor air quality is still not understood. While attitudes and actions experienced a relatively small increase due to the knowledge gained in the Workshop not being implemented in the form of real attitudes and actions in daily life because people's habits are difficult to change.