KONTRIBUSI MOTOR EDUCABILITY DAN MOTOR ABILITY TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN BULUTANGKIS : Studi Deskriptif Kuantitatif di SMP Negeri 3 Cicurug - Argie Manggala Octa Shakty, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa motor educability dan motor ability siswa adalah faktor yang penting dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi motor educability dan motor ability terhadap hasil belajar bermain bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain paradigma ganda dengan dua variabel independen. Penelitan ini menggunakan sampel yang diambil secara simple random sampling yang terdiri dari 40 orang subjek di SMP Negeri 3 Cicurug tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil dari temuan dan pembahasan disimpulkan bahwa: 1) Motor educability mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar bermain bulutangkis. Besar kontribusi motor educability terhadap hasil belajar bermain bulutangkis adalah sebesar 75% atau berada pada tingkatan kontribusi yang kuat.2) Motor ability mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar bermain bulutangkis. Besar kontribusi motor ability terhadap hasil belajar bermain bulutangkis adalah sebesar 20,7% atau berada pada tingkatan kontribusi yang rendah.3) Motor educability dan motor ability secara bersama-sama mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar bermain bulutangkis. Besar kontribusi motor educability dan motor ability terhadap hasil belajar bermain bulutangkis secara simultan atau bersama-sama adalah sebesar 75,9% atau berada pada tingkatan kontribusi yang kuat. Kata Kunci: Motor educability, Motor ability, Bulutangkis. ABSTRACT Argie Manggala Octa Shakty. NIM 1505736. Contribution Of Motor Educability And Motor Ability Towards Learning Outcomes Playing Badminton. Advisor dr. Lucky Angkawidjaja R, M. Pd. And Alit Rahmat, M. Pd. Physical Education Health and Recreation Study Program. Indonesia University Of Education. This research is motivated that the motor educability and the motor ability of students is an important factor in physical education learning. Based on this, the study aims to determine the contribution of the motor educability and motor ability towards learning outcomes play badminton. The method used in this research is quantitative descriptive multiple paradigm design with two independent variables. This research used a sample taken simple random sampling consisting of 40 subjects at Junior High School of 3 Cicurug academic year 2019/2020. Based on the results of the findings and the discussion concluded that: 1) Motor educability has a significant contribution to the result of learning to play badminton. Great contribution to the learning outcomes of motor educability playing badminton is at 75% or at the level of a strong contribution.2) Motor ability have a significant contribution to the result of learning to play badminton. Great contribution to the learning outcomes of motor ability playing badminton is by 20.7% or at the level of contribution low.3) Motor educability and motor ability together have contributed significantly to the result of learning to play badminton. Great contribution motor educability and the motor ability towards learning outcomes simultaneously or play badminton together amounted to 75.9%, or at the level of a strong contribution. Keywords: Motor educability, Motor ability, Badminton.