PENGARUH MODEL PEMBELAJARAAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN APLIKASI MIND MAPPING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Febri Ferdiansyah, - (2018)
Model pembelajaran Cooperative Script adalah model pembelajaran yang berpusat pada proses komunikasi siswa yang terjalin pada setiap kelompok. Proses pembelajaran model ini berpusat pada siswa atau student-centered. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil temuan awal di lapangan yang masih menggunakan model Direct Instruction pada proses pembelajaran dikelas yang dinilai tidak sesuai dengan tuntutan pendidikan abad 21. Peneliti menggunakan media mind mapping yaitu mindly untuk melaksanakan proses pembelajaran. Dalam pelaksanaan penelitian, peneliti berusaha untuk menjawab rumusan masalah umum yaitu apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah menerapkan model pembelajaran Cooperative Script berbantuan aplikasi Mind Mapping dibandingkan dengan model Direct Instruction pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Script dengan yang menggunakan model pembelajaran Direct Instruction dan menggunakan pendekatan kuantitatif serta metode kuasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tasikmalaya dengan populasi terdiri dari 10 kelas VIII berjumlah 320 siswa. Peneliti menggambil sampel sebanyak 2 kelas yaitu kelas VIII-E sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-G sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah tes berbentuk uraian yang dibagi menjadi sesi pretest dan sesi posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil gain (selisih posttest dengan pretest) pada kelas eksperimen adalah sebesar 11.8 sedangkan untuk kelas kontrol adalah sebesar 5.3. Selain itu, hasil analisis data menunjukan nilai t-hitung adalah 4.436 dengan derajat kebebasan df = 56 dan taraf signifikansi 5% adalah sebesar 1.672. Dengan begitu didapat bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Script berbantuan aplikasi mind mapping ini berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis.