IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA KONTEKS PENGAWETAN SARI BUAH JAMBU BIJI - Syarah Almira Nurhidayanti, - (2019)
Penelitian ini didasarkan pada tuntutan keterampilan abad 21 yang harus dikuasai oleh setiap orang meliputi berpikir kritis, pemecahan masalah, kreatif, inovasi, kolaborasi, dan komunikasi. Untuk mengoptimalkan salah satu keterampilan abad 21 yaitu pemecahan masalah, digunakan pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam kegiatan pembelajaran. PBL merupakan pendekatan pembelajaran yang menjadikan masalah dunia nyata yang dekat dengan kehidupan siswa sebagai titik awal pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi mengenai keefektifan pembelajaran kimia menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah tipe Tan pada konteks pengawetan sari buah jambu biji. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Mixed Methods dengan strategi penelitian concurrent embedded dan desain penelitian pra experiment one group pretest posttest. Subyek penelitian adalah siswa SMA kelas XII IPA 8 sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, lembar penilaian sikap dan keterampilan siswa, LKS dan butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada strategi perencanaan pembelajaran tergolong sangat baik (90) dan pelaksanaan pembelajaran tergolong baik (85,9). Kemudian, kemampuan siswa dalam mengikuti setiap fase PBL tergolong baik dengan rata-rata nilai sebesar 82,4, aspek sikap tergolong sangat baik (92) dan aspek keterampilan tergolong sangat baik (92). Hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 38,4% dengan rata-rata nilai N-gain 0,81 termasuk kategori tinggi. Kata kunci : keterampilan abad 21, Problem Based Learning, Implementasi pembelajaran PBL Tan, pengawetan sari buah jambu biji This research is based on 21st century skills demands that must be mastered by everyone including critical thinking, problem solving, creative, innovation, collaboration and communication. To optimize one of the 21st century skills, problem solving, a Problem Based Learning (PBL) approach is used in learning activities. PBL is a learning approach that makes real world problems close to students' lives the starting point of learning. The purpose of this study was to obtain information about the effectiveness of chemistry learning using the Tan type problem-based learning approach in the context of preserving guava juice. The method used in this research is Mixed Methods with concurrent embedded research strategies and pra experiment one group pretest posttest research design. The subjects were 32 high school students of class XII IPA 8. The instruments used were the learning planning and implementation assessment sheet, the attitude and skills assessment sheet, student worksheets and items. The results showed that the learning planning strategy was classified as very good (90) and the implementation of learning was classified as good (85.9). Then, the ability of students to follow each phase of the PBL was classified as good with an average score of 82.4 aspects of attitude are classified as very good (92) and aspects of skills are classified as very good (92). Student learning outcomes increased by 38.4% with an average N-gain value of 0.81 including the high category. Key words : 21st century skills, Problem Based Learning, Implementation of learning PBL Tan , preserving guava juice