PENGARUH PARENTAL MONITORING TERHADAP KELEKATAN REMAJA DENGAN ORANG TUA YANG DIMODERASI KETERLIBATAN ORANG TUA DI KOTA BANDUNG - Nurwulan Oktriviani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parental monitoring terhadap kelekatan remaja dengan orang tua yang dimoderasi keterlibatan orang tua di Kota Bandung. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 600 orang remaja di Kota Bandung yang berusia 12-17 tahun. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen, yaitu Parental Monitoring Scale (PMS) untuk mengukur parental monitoring, Skala Keterlibatan untuk mengukur keterlibatan orang tua dan Inventory of Parents Peer Attachment-Revised (IPPA-R) untuk mengukur kelekatan remaja dengan orang tua. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini menghasilkan: 1) Terdapat pengaruh parental monitoring terhadap kelekatan remaja dengan orang tua; 2) Terdapat pengaruh keterlibatan orang tua terhadap kelekatan remaja dengan orang tua; 3) Terdapat pengaruh parental monitoring dan keterlibatan orang tua terhadap kelekatan remaja dengan orang tua; 4) Keterlibatan memoderasi pengaruh parental monitoring terhadap kelekatan remaja dengan orang tua. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hadirnya keterlibatan orang tua dalam perkembangan remaja dapat meningkatkan kelekatan remaja dengan orang tua. This study aims to determine the effect of parental monitoring on adolescent attachment to parents that are moderated by parental involvement in the city of Bandung. The research approach uses a quantitative approach. The number of respondents in this study were 600 teenagers in the city of Bandung aged 12-17 years. This study uses three instruments, namely Parental Monitoring Scale (PMS) to measure parental monitoring, Involvement Scale to measure parental involvement and Inventory of Parents Peer Attachment-Revised (IPPA-R) to measure adolescent attachment with parents. The analysis technique in this study uses the Moderated Regression Analysis (MRA) analysis technique. This research results: 1) There is a parental monitoring effect on adolescent attachment to parents; 2) There is an influence of parental involvement on adolescent attachment to parents; 3) There is parental monitoring and parental involvement influence on adolescent attachment to parents; 4) Involvement moderates the effect of parental monitoring on adolescent attachment to parents. From this study, it can be concluded that the presence of parental involvement in adolescent development can increase adolescent attachment to parents.