PENGARUH PENGUNGKAPAN DIRI TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF DIMEDIASI PERCEIVED SOCIAL SUPPORT PADA PENGGUNA INSTAGRAM KOTA BANDUNG - Shabrina Nur Adzhani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengungkapan Diri terhadap Kesejahteraan Subjektif yang dimediasi oleh Perceived Social Support pada Pengguna Instagram Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan responden berjumlah 466 remaja akhir yang berusia 18 hingga 21 tahun serta menggunakan media sosial Instagram Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini adalah Revised Self-Disclosure Scale (RSDS) untuk mengukur pengungkapan diri, Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur perceived social support, Scale of Positive and Negative Experience (SPANE) dan Satisfaction with Life Scale (SWLS) untuk mengukur kesejahteraan subjektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pengungkapan diri terhadap kesejahteraan subjektif; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pengungkapan diri terhadap perceived social support; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari perceived social support terhadap kesejahteraan subjektif; 4) Variabel perceived social support secara signifikan dapat menjadi variabel mediator bagi pengungkapan diri terhadap kesejahteraan subjektif. Kata kunci: pengungkapan diri, perceived social support, kesejahteraan subjektif, pengguna Instagram Shabrina Nur Adzhani (1502052). The Influence of Self-disclosure towards Instagram users' subjective well-being mediated by Perceived Social Support in Bandung City. Thesis. Department of Psychology, Faculty of Education, Indonesian University of Education. Bandung. (2019). The author used a quantitative method with 466 late-teenagers ranging from 18 to 21 years old who serve as the respondents of this research. The research was conducted by utilizing Instagram, a social media platform, in Bandung City. The instruments used in this research include Revised Self-Disclosure Scale (RSDS) to measure respondents' self-disclosure, Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) to measure respondents'perceived social support, Scale of Positive and Negative Experience (SPANE) and Satisfaction with Life Scale to measure respondents' subjective well-being. This research found that: 1) Self-disclosure had a significant influence towards respondents' subjective well-being; 2) Self-disclosure had a significant influence towards respondents' perceived social support; 3) Perceived social support had a significant influence towards respondents' subjective well-being; 4) The variable of perceived social support significantly could be utilized as a mediator variable for self-disclosure to attain subjective well-being. Keywords: self-disclosure, perceived social support, subjective well-being' Instagram users