PENGEMBANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) TEACHING FACTORY PRODUK KOPI ARABIKA BERBASIS SKKNI DI SMK PP NEGERI LEMBANG - Nur Ayu Dwilestari, - (2019)
Program Studi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian SMK PP Negeri Lembang sedang melakukan tahap perancangan teaching factory produk kopi arabika. Saat ini belum tersedianya Standard Operating Procedure (SOP) sebagai pedoman dalam pelaksanaan teaching factory (TF-6M). SOP merupakan salah satu parameter yang dibutuhkan untuk melaksanakan model pembelajaran teaching factory agar pada pelaksanaannya terstruktur dan produk yang dihasilkan konsisten. Untuk mencapai produk yang konsisten, perlu mengacu pada standar salah satunya ialah SKKNI. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan SOP berbasis SKKNI untuk memudahkan peserta didik dan guru dalam pelaksanaan teaching factory produk kopi arabika. Tujuan penelitian ini yaitu 1) membuat SOP teaching factory produk kopi arabika berbasis SKKNI; 2) mengetahui kelayakan SOP teaching factory produk kopi arabika berbasis SKKNI; dan 3) mengetahui pelaksanaan teaching factory produk kopi arabika setelah menggunakan SOP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research And Development (R&D). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh kedua ahli, SOP teaching factory produk kopi arabika dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli materi dan ahli teaching factory. Hasil uji coba produk menunjukkan bahwa SOP teaching factory produk kopi arabika mendapat respon "Sangat Layak" oleh peserta didik. Hasil penilaian observasi keterlaksanaan teaching factory setelah menggunakan dokumen SOP teaching factory produk kopi arabika dinyatakan "Sangat Baik". Kata Kunci: Standard Operating Procedure (SOP), Teaching Factory (TF-6M), SKKNI, Kopi Arabika ABSTRACT Program Study Agribusiness Processing of Agricultural Products SMK PP Negeri Lembang is designing teaching factory of arabica coffee product. Nowadays there is no Standard Operating Procedure (SOP) as a guideline in the implementation of teaching factory (TF-6M). SOP is one of the parameters needed to implement the learning model teaching factory so that implementation is structured and the product produced are consistent. To achieve consistent of product, they need standard based on SKKNI. Therefore, it is necessary to develop a SOP based on SKKNI to facilitate students and teachers in the implementation teaching factory of arabica coffee product. The purpose of this research are 1) create SOP teaching factory for arabica coffee product based on SKKNI; 2) to know the feasibility of SOP teaching factory of arabica coffee product based on SKKNI; and 3) to know the implementation of teaching factory of arabica coffee product after using SOP. This research using Research and Development (R&D) methode. Data analysis techniques using quantitative descriptive analysis. Results of the validation by two experts, the SOP teaching factory of arabica coffee product has been stated "Very Feasible" by content SOP experts and teaching factory experts. Product has been trialed and show that the SOP teaching factory of arabica coffee product has been stated "Very Feasible" by students response. Results of the observation test of implement teaching factory after using the SOP teaching factory of arabica coffee product has been stated "Very Good". Keywords: Standard Operating Procedure (SOP), Teaching Factory (TF-6M), SKKNI, Arabica Coffee