PENGARUH PERSEPSI LULUSAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI TENTANG KEMAMPUAN HARD SKILL DAN SOFT SKILL HASIL PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP PERFORMANSI KERJA LULUSAN DI INDUSTRI - Ginggi Khansa Julyanidar, - (2019)
Praktik industri merupakan suatu kegiatan pembelajaran di industri yang harus ditempuh oleh mahasiswa PTAg. Pengalaman yang didapatkan ketika praktik industri membantu lulusan PTAg untuk membentuk dan mengembangkan kemampuan hard skill dan soft skill, dengan demikian performansi kerja menjadi lebih baik. Dibutuhkan penelitian untuk mengetahui apakah kemampuan hard skill dan soft skill hasil praktik industri dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap performansi kerja lulusan PTAg di industri tempat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan pengaruh lulusan tentang kemampuan hard skill, soft skill, kesatuan hard skill dan soft skill hasil praktik industri terhadap performansi kerja lulusan PTAg di industri. Sempel yang digunakan adalah lulusan PTAg dari angkatan 2008-2014 yang pernah dan sedang bekerja di industri sebanyak 44 orang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang meneliti pengaruh hubungan variabel bebas yaitu kemampuan hard skill (X1) dan kemampuan soft skill (X2) terhadap variabel terikat yaitu performansi kerja (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi lulusan tentang kemampuan hard skill hasil praktik industri terhadap performansi kerja lulusan PTAg di industri dalam kategori tinggi, berpengaruh positif dinyatakan dengan persamaaan regresi sebesar Y = 1,937 + 0,532X1, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,763 pada kategori hubungan yang kuat dan kontribusi sebesar 58,2%. Persepsi lulusan PTAg tentang kemampuan soft skill hasil praktik industri terhadap performansi kerja lulusan PTAg di industri dalam kategori sangat tinggi, berpengaruh positif dinyatakan dengan persamaaan regresi sebesar Y = 0,652 + 0,815X2, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,877 pada kategori hubungan yang sangat kuat dan kontribusi sebesar 77,0%. Persepsi lulusan PTAg tentang kemampuan hard skill dan soft skill dari hasil praktik industri terhadap performansi kerja lulusan PTAg di industri berada dalam kategori sangat tinggi, berpengaruh positif dinyatakan dengan persamaaan regresi sebesar Y = 0,713 + 0,112X1 + 0,649X2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,882 pada kategori hubungan yang sangat kuat dan kontribusi sebesar 76,8%. Kata Kunci : Persepsi lulusan PTAg, Kemampuan Hard Skill dan Soft Skill, Praktik Industri, Performansi Kerja ABSTRACT Industrial practice is a learning activity in the industry that must be taken by PTAg students. The experience gained during industry practice helps PTAg graduates to form and develop hard skills and soft skills, resulting an improved work performance. Research is needed to determine whether the ability of hard skills and soft skills resulted from industrial practices have a positive and significant effect on the work performance of PTAg graduates in the industries where they work. This study aims to determine the effect of the ability of hard skills, soft skills, unity of hard skills and soft skills resulted from industry practices on the work performance of PTAg graduates in the industry. The sample be used was PTAg graduates from the 2008-2014 generation who had and were working in the industry as many as 44 people. This study includes descriptive research with a quantitative approach that examines the effect of the relationship of independent variables that's hard skill ability (X1) and that's soft skill ability (X2) to dependent variables taht's job performance. The results showed perception that the ability of hard skills from the results of industrial practice to the work performance of PTAg graduates in the industry is in the high category,with positive effect is expressed by a regression equation of Y = 1,937 + 0,532X1, a correlation coefficient of 0.763 and a contribution of 58.2%. The ability of soft skills is in the very high category, with with positive effect is expressed by a regression equation of Y = 0,652 + 0,815X2,a correlation coefficient of 0.877 and a contribution of 77.0%. The ability of hard skills and soft skills are in the very high category, with positive effect is expressed by a regression equation of Y = 0,713 + 0,112X1 + 0,649X2 , a correlation coefficient of 0.882 and a contribution of 76.8% Keywords : Alumnus Perception of PTAg, Hard Skills and Soft Skills Ability, Industrial Practice, Job Performance