MODEL PEMBINAAN AKHLAK DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN - Fauzi Akhmad Rozali, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Model Pembinaan Akhlak Di Taman Pendidikan Al-Quran (Studi Deskriptif Di TPQ Assalam Bandung)". Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mulai dari profil TPQ, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan hasil dari pembinaan akhlak yang dilakukan oleh TPQ Assalam Bandung. Lembaga ini dijadikan subjek penelitian dengan pertimbangan, yaitu bertujuan mengetahui bagaimana pembinaan akhlak di TPQ dapat berjalan dengan baik dan lancar serta efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan tiga tahap, yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisi data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verification. Hasil penelitian menujukan bahwa perencanaan TPQ Assalam membuat secara tertulis dengan membuat batasan materi yang dibagi menjadi 4 jilid yang akan diberikan dengan tujuan agar sesuai dengan kemampuan anak, membuat jadwal pembinaan akhlak itu sendiri. Sedangkan pelaksanaannya dilakukan dari hari Senin sampai Jum'at dengan materi yang sudah ditentukan sebelumnya. Pada pelaksanaan dilakukan secara bertahap mulai dari membaca do'a sebelum belajar, membaca sholawat, membaca juz'ama, setoran BTHQ secara perorangan, serta evaluasi kemampuan anak dalam mebaca al-qur'an dan hafalannya. Untuk evaluasi pembinaan akhlak dilakukan setiap hari Sabtu dengan teknik tes lisan dengan pertanyaan yang telah dibuat serta tes praktek. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) pembinaan akhlak di TPQ Assalam sangat efektif dan baik, (2) untuk pelaksanaan sudah baik namun peningkatan pembinaan diperlukan, (3) adapun hasil yang diperoleh yaitu lancar membaca al-qu'an sesuai jilid masing-masing dan mampu mempraktekan materi pembinaan dalam kehidupan sehari-hari seperti membiasakan sholat berjama'ah (4) kelebihan TPQ Assalam Bandung ialah sudah menggunakan sistem IT, ;---This study is entitled "Model of Moral Development in Al-Quran Education Parks (A Descriptive Study at TPQ Assalam Bandung)". This study aims to find out from the TPQ profile, planning, implementation, evaluation, and the results of moral guidance conducted by TPQ Assalam Bandung. This institution is used as a research subject with consideration, which aims to find out how moral guidance in TPQ can run smoothly and effectively and effectively. The research method used is descriptive study method using a qualitative approach. The data collection was carried out in three stages; interviews, observation, and documentation. Data analysis is done through data reduction, data presentation, and verification. The results of the study indicate that the planning of TPQ Assalam makes in writing by making material boundaries which are divided into 4 volumes that will be given with the aim to be in accordance with the child's ability, to make a schedule of moral development itself. While the implementation is carried out from Monday to Friday with pre-determined material. The implementation is carried out in stages starting from praying before learning, reading sholawat, reading juz'ama, depositing BTHQ individually, and evaluating the children's ability to read the Qur'an and its memorization. Moral coaching evaluation is conducted every Saturday with oral test techniques with questions that have been made and practical tests. The results showed that, (1) moral guidance in TPQ Assalam was very effective and good, (2) the implementation was good but improvement was needed, (3) the results obtained were smooth reading al-quan according to each volume and able to practice coaching material in everyday life such as getting used to pray together (4) the advantages of TPQ Assalam Bandung are already using IT systems.