PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Dika Jaya Rahmana, - (2019)
ABSTRAK Dika Jaya Rahmana (1505921). Penggunaan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Permainan Monopoli Untuk Peningkatan Kemampuan Kolaborasi Siswa pada Mata Pelajaran IPA (Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPA terhadap kelas VIII SMPN 29 Bandung). Skripsi. Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Tahun 2019. Model pembelajaran merupakan suatu hal yang penting pada saat ini dikarenakan dengan menggunakan pembelajaran guru bisa lebih mengarahkan siswa kepada kompetensi yang ingin dituju dan salah satu kompetensi yang pada saat ini sangat penting adalah kemampuan kolaborasi siswa yang dimana pada saat ini dimana sudah memasuki abad 21 dan masuk pada industri 4.0 yang sangat memerlukan kemampuan kolaborasi model pembelajaran adalah kerangka konseptual dan operasi pembelajaran yang memiliki nama, ciri, urutan logis, pengaturan, dan budaya. Model pembelajaran yang digunakan pada penelitian ini adalah model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan monopoli yang dibandingkan dengan model pembelajaran think pair share Pada mata pelajaran IPA kelas VIII, materi mata pelajaran IPA pada penelitian ini adalah struktur dan fingsi tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan monopoli terhadap peingkatan kemampuan kolaborasi siswa pada mata pelajaran IPA, di SMPN 29 Bandung, Penelitian ini metode yang didigunakan adalah metode penelitian kuasi eksperimen dan desain penelitiannya adalah non-equivalent control group design dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling dengan instrument yang digunakan adalah angket. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengguaan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan monopoli dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran think pair share pada mata pelajaran IPA kelas VIII di SMPN 29 Bandung. Hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan skor angket kemampuan kolaborasi siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan monopoli, serta ditolaknya hipotesis nol berdasarkan pengujian hipotesis uji independen sampel test. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Teams Games Tournament, Kemampuan Kolaborasi, Think Pair Share. ABSTRACT Dika Jaya Rahmana (1505921). The Effect of Teams Games Tournament (TGT) Learning Model Assisted by Monopoly Game Media Against the Improvement of Students' Collaboration Ability in Science Subjects (Quasi Experiments on Science Subjects for Class VIII of SMPN 29 Bandung.) Thesis. Department of Education Curriculum and Technology, Faculty of Education, Indonesian University of Education. 2019. Learning model is an important thing at this time because by using teacher learning can better direct students to the competencies to be addressed and one of the competencies which is very important at this time is the ability of student collaboration which at this time which has entered the 21st century and enter Industry 4.0 which places great importance on collaboration skills, the learning model is a conceptual framework and learning operations that have names, features, logical sequences, settings, and culture. The learning model used in this study is the Teams Games Tournament (TGT) learning model assisted by monopoly game media which is compared with the think pair share learning model. In science class VIII subjects, science subject material in this study is the structure and fingerness of the plant. to describe the effect of the Teams Games Tournament (TGT) learning model assisted by monopoly game media on enhancing student collaboration skills in science subjects, at SMPN 29 Bandung, this research method used is a quasi-experimental research method and the research design is non-equivalent control group design the sampling technique of cluster sampling with the instrument used was a questionnaire. In general it can be concluded that there are differences in the use of the Teams Games Tournament (TGT) learning model assisted by monopoly game media compared to students who use the think pair share learning model in class VIII science subjects at SMPN 29 Bandung. This is indicated by an increase in the questionnaire scores of students' collaborative abilities after being treated using the Teams Games Tournament (TGT) learning model assisted by monopoly game media, as well as the rejection of the null hypothesis based on the hypothesis testing of the independent sample test. Keywords: Learning Model, Teams Games Tournament, Collaborative Ability, Think Pair Share