PEMBANGUNAN SISTEM TES BERBASIS KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE PERHITUNGAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PELAKSANAAN PLACEMENT TEST - Nur'anisha, Diah Ayu (2013)
LPIA (Lembaga Pendidikan Indonesia-Amerika) merupakan suatu lembaga kursus Bahasa Inggris yang melakukan Placement Test dengan proses manual. Selama ini dalam hal penentuan jenis soal untuk proses penyajian dan pengerjaan soal, masih ditentukan oleh staf akademik dan manager di LPIA berdasarkan tingkat pendidikan dan umur calon siswa. Akibatnya adalah ada beberapa siswa yang pada saat sudah melakukan proses belajar, ternyata kurang bisa mengikuti materi yang diajarkan. Dalam proses perhitungan nilai hasil Placement Test pun pihak LPIA melakukannya hanya dengan menghitung total nilai keseluruhan secara manual. Dengan cara manual seperti ini, terkadang hasil perhitungan tidak sesuai dikarenakan faktor human-error. Untuk meminimalisir kesalahan tersebut dibangunlah suatu sistem Tes Berbasis Komputer yang menunjang untuk pelaksanaan Placement Test menggunakan Metode Perhitungan Simple Additive Weighting. Dengan adanya sistem ini staf akademik merasa terbantu dan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan karena semua hasil tes dimasukkan kedalam sistem yang kemudian diproses sehingga menghasilkan perangkingan level secara berurutan dengan waktu relatif singkat. Kata kunci: Placement Test, Computer-Based Test, Simple Additive Weighting (SAW)