PENGEMBANGAN MATERI AJAR BERBICARA UNTUK PEMBELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING MELALUI VIDEOBLOG - Astri Raudya Destarina, - (2019)
Berbicara menjadi salah satu keterampilan yang dibutuhkan pembelajar bahasa Indonesia penutur asing untuk berkomunikasi. Namun keraguan pengucapan menyebabkan kesulitan pembelajar pemula untuk berbicara ketika berkomunikasi lisan. Oleh karena itu pembelajaran berbicara perlu dilaksanakan menggunakan media audiovisual. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk berupa videoblog pada materi berbicara untuk pembelajar bahasa Indonesia penutur asing. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R & D) dengan desain Richey and Klein. Subjek pada penelitian ini adalah materi ajar dan media pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, produksi dan evaluasi. Perencanaan terdiri dari pengumpulan informasi dan studi dokumentasi, produksi adalah proses pembuatan materi dan media, dan evaluasi adalah hasil validasi. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis deskripstif, pedoman wawancara dan pedoman validasi. Analisis data dilakukan dengan Teknik analisis deskripstif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Hasil penelitian ini terciptanya media videoblog untuk pembelajaran berbicara bahasa Indonesia penutur asing yang merupakan gabungan materi dari berbagai sumber buku. Berdasarkan penilaian media dan pegajar BIPA mendapat nilai rata-rata 76,6% (Sangat Baik) dan 76,5% (Sangat Baik). Berdasarkan hasil penilaan tersebut, media videoblog dapat digunakan dalam pembelajaran berbicara untuk pembelajar bahasa Indonesia penutur asing. Oral communication for the beginner language learners in learning the Indonesian language for foreign speakers (BIPA) is highly needed for the initial learning and for the survival kit in language culture. However, the sense of doubts in pronouncing words is causing difficulties for the beginner students in their oral communication. That is why speaking learning needs to be conducted using the audiovisual media. This study is intended to produce a product of video-blog in speaking material for the learners in learning the Indonesian language for foreign speakers. This study is a development research with the Richey and Klein design. Participants in this study are the BIPA instructors and media experts. There are three stages in this study; planning, producing and evaluating. The planning includes collecting information and study of documentation, the producing includes the process of making the media, and the evaluating is the results of validation. The data were collected using descriptive analysis, interview and validation guidelines. The qualitative descriptive technique is used in analyzing the data which are supported by quantitative data as well. The production of a video-blog media is the final result of this study to support the learning of the Indonesian language for foreign speakers that is also the combination of other materials from various book sources. The materials in the video-blog are in accordance with the Ministry of National Education Regulation number 27 in 2017. The average scores based on the assessment from the media and BIPA instructors are 76.6% (Very Good) and 76.5% (Very Good). The assessment scores indicate that the video-blog media can be applied in learning the Indonesian language for foreign speakers.