EKSPRESI PEREMPUAN PENGGEMAR KLUB SEPAK BOLA SAAT BERADA DI STADION : Studi Kasus Anggota Komunitas Viking Girls Kota Bandung - Asmara Ayu Larashaty, - (2019)
The number of football female supporters is increasing. This phenomenon become very interesting to study because it happens in the world which is dominated by men. Initially the women's existence in supporting Persib Bandung (Bandung football association) was very individual. However since more and more women were interested in joining the community, they formed Viking Girls. The theory used in this research is communication ethnography. This study aims to find out how communicative situations, communicative events and communicative actions influence the expressions shown by women supporters while at the stadium. The method used in this research is qualitative with case Study in Bandung Viking Girls community. Data collection techniques used are in the form of role observation, in-depth interviews, documentation and literature studies. The main informants in this study were six members of the Viking Girl community. The results showed that the situation occurred during the match in the stadium could affect the expressions which arise from women football supporters while in the stadium. In the context of speech acts of women football supporters were still passive in expressing various existing speech, but they would always respond to the words of the slogan Keywords: Communication Ethnography, Communicative Situation, Communicative Act, Communicative Events, Women Football Club Fans, Viking Girls. ABSTRAK Saat ini suporter perempuan mulai sering ditemui kehadirannya dan jumlahnya terus meningkat dari waktu ke waktu. Sangat kentalnya nuansa gender yang di dominasi oleh pria dalam komunitas pendukung klub sepak bola membuat hal ini semakin menarik untuk diteliti. Awalnya eksistensi kaum hawa dalam mendukung Persib Bandung masih bersifat individual, setelah jumlahnya semakin berkembang dibentuklah Viking Girls. Viking Girls adalah nama pendukung asosiasi sepak bola Bandung (Persib) untuk pendukung perempuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana situasi komunikatif, peristiwa komunikatif dan tindak komunikatif dapat mempengaruhi ekspresi yang muncul dari perempuan penggemar klub sepak bola saat berada di stadion. Teori yang digunakan pada penelitian ini etnografi komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik Pengumpulan data yang digunakan berupa observasi berperan, wawancara mendalam, dokumentasi dan studi literatur. Informan utama dalam penelitian ini adalah enam orang anggota komunitas Viking Girl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situasi yang terjadi selama di stadion dapat mempengaruhi ekspresi yang muncul dari para perempuan penggemar klub sepak bola. Peristiwa komunikatif mempengaruhi pula bagaimana interaksi para perempuan penggemar klub sepak bola selama berada di stadion. Dalam konteks tindak tutur para perempuan penggemar klub sepak bola masih pasif dalam mengekspresikan berbagai tuturan yang ada, namun mereka akan selalu merespon kata-kata slogan. Kata Kunci : Etnografi Komunikasi, Situasi Komunikatif, Tindak Komunikatif, Peristiwa Komunikatif, Perempuan Penggemar klub sepak bola, Viking Girls