PENGARUH PENGALAMAN WISATAWAN TERHADAP NIAT BERKUNJUNG KEMBALI DI KAWASAN WISATA CIBODAS KABUPATEN CIANJUR - Friska Prasetio hidayat, - (2018)
Kawasan Wisata Cibodas merupakan Kawasan Pegunungan yang berada di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Jumlah kunjungan wisatawan di Kawasan Wisata Cibodas setiap tahunnya terus meningkat yang bisa dikatakan stabil, oleh karena itu perlu adanya kajian yang mengukur faktor apa saja yang bisa dapat meningkatkan dan mempertahankan jumlah kunjungan wisatawan yang akan datang. Maka perlu dilakukan pra-penelitian guna mengetahui sejauh mana niat berkunjung kembali wisatawan saat melakukan kujungan di Kawasan Wisata Cibodas. Hasil pra-penelitian mengindikasikan niat berkunjung kembali di Kawasan Wisata Cibodas sangat tinggi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman wisatawan sebagai variable independent (X) yang terdiri dari comfort, educational, hedonic, novelty, recognition, safety, beauty, dan relational terhadap variable dependent (Y) yaitu niat berkunjung kembali. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu wisatawan yang berkunjung di Kawasan Wisata Cibodas dengan teknik penarikan yang digunakan yaitu sampling aksidental. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan program SPSS 20.0. Hasil penelitian pengalaman wisatawan di Kawasan Wisata Cibodas menunjukan bahwa skor tertinggi yaitu dimensi hedonic, dan skor terendah yaitu beauty. Penilaian mengenai niat berkunjung kembali di Kawasan Wisata Cibodas menunjukan skor tertinggi yaitu dimensi keinginan untuk merekomendasikan kepada orang lain, dan skor terendah yaitu dimensi keinginan untuk berkunjung kembali. Hasil penelitian secara simultan pengalaman wisatawan berpengaruh secara signifikan terhadap niat berkunjung kembali. Sedangkan secara parsial, terdapat empat dimensi yaitu comfort, hedonic, novelty dan beauty yang berpengaruh secara signifikan terhadap niat berkunjung kembali di Kawasan Wisata Cibodas. ;---Cibodas Tourism Area is a Mountain Area in Cianjur Regency, West Java. The number of tourist visits in Cibodas Tourism Area continues to increase every year which can be said to be stable, therefore there is a need for a study that measures what factors can increase and maintain the number of future tourist visits. So it needs to be pre-researched to find out the extent of the intention to revisit tourists when conducting visits in the Cibodas Tourism Area. Pre-study results indicate revisit intention the Cibodas Tourism Area is very high. Therefore this study aims to determine the tourist experience as an independent variable (X) consisting of comfort, educational, hedonic, novelty, recognition, safety, beauty, and relational to the dependent variable (Y) that is revisit intention. The type of research used is descriptive and verification with the method used is explanatory survey. The sample in this study were 100 respondent, namely tourists who visited the Cibodas Tourism Area with the withdrawal technique used, namely accidental sampling. The data analysis technique used is multiple linear regression with SPSS 20.0 program. The results of research on the tourist experience in the Cibodas Tourism Area shows that the highest score is the hedonic dimension, and the lowest score is beauty. Assessment of revisit intention in the Cibodas Tourism Area shows the highest score, namely the dimension of the desire to recommend to others, and the lowest score is the dimension of desire to visit again. The results of the simultaneous study of tourist experience have a significant effect on the intention to visit again. While partially, there are four dimensions, namely comfort, hedonic, novelty and beauty that significantly influence the intention to visit the Cibodas Tourism Area.