STUDI EKSPLORASI TERHADAP PHYSICAL ACTIVITY DAN MENTAL HEALTH: LIFE SATISFACTION, ANXIETY, DAN GEJALA DEPRESSION MAHASISWA - Tiara Suci Pratiwi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan kesehatan mental berdasarkan tiga domain yaitu kepuasan hidup, kecemasan dan gejala depresi dengan tingkat aktivitas fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 395 orang mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia. Instrumen pengambilan data mengunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), Satisfaction with life scale (SWLS), Beck Depression Inventory (BDI-II), dan Beck Anxiety Inventory (BAI). Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan One way Anova. Dengan tingkat (Sig. 0.05). Hasil dari Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kepuasan hidup berdasarkan tingkat aktivitas fisik sebesar (f = 2.892 p = 0.037). Kemudian hasil dari kecemasan dan gejala depresi dengan tingkat aktivitas fisik sebesar (f = 0.194 p = 0.797) dan (f = 1.590 p = 0.166) sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kecemasan dan gejala depresi dengan tingkat aktivitas fisik. Hal ini menjukan bahwa aktifitas fisik dapat menjadi salah satu faktor penyumbang kesehatan mental. Kata kunci: aktivitas fisik, kesehatan mental, kepuasan hidup, kecemasan, gejala depresi, mahasiswa