EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MADRASAH DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN PALEMBANG - Agustina, - (2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif evaluatif yang bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program diklat guru madrasah dalam peningkatan kompetensi pedagogik peserta diklat pada Balai Diklat Keagamaan Palembang dengan menggunakan model evaluasi CIPP. Data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner, tes, melakukan penilaian kinerja melalui observasi, melakukan wawancara, dan penelusuran dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perumusan tujuan diklat sudah sesuai dengan analisis kebutuhan diklat, 2) Kualifikasi dan kompetensi peserta diklat telah memenuhi sebagian besar persyaratan, 3) Widyaiswara telah memenuhi kualifikasi dan kompetensi yang disyaratkan, 4) Proporsi mata diklat telah sesuai dengan tuntutan keterampilan berpikir tingkat tinggi, namun porsi mata diklat pada kelompok mata diklat dasar, mata diklat inti, dan mata diklat penunjang belum sesuai standard dan perbandingan alokasi waktu teori dan praktek tidak ideal, 5) Silabus diklat guru madrasah belum memuat keseluruhan komponen silabus dan perumusan indikator masih banyak tidak sesuai dengan Taksonomi Tujuan Pembelajaran, 6) Strategi kediklatan sudah sesuai kebutuhan pembelajaran, 7) Sarana dan Prasarana memenuhi kelengkapan dan standar kualitas, 8) Implementasi program diklat guru madrasah dalam aspek kepanitiaan berada pada kategori Baik sedangkan dalam aspek widyaiswara berada pada kategori Sangat Baik, namun aspek kurikulum dan silabus masih kurang baik, 9) Kompetensi pedagogik guru berada pada kategori Baik kecuali pada indikator pengembangan potensi peserta didik; dan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre test dan nilai post test pengetahuan pedagogik peserta diklat dengan nilai T-36.856 pada tingkat signifikansi .000. Beberapa rekomendasi dan model hipotetik diusulkan untuk menyempurnakan implementasi diklat guru madrasah selanjutnya. ;---This research aims to evaluate the implementation of the training for teachers in improving their pedagogical competence with descriptive evaluative approach by using CIPP model. The data were collected qualitatively and quantitatively by using questionaire, tes, observation, interview and documentation. The findings are, 1) the formulation of aims of the training has been suitable to the training need analysis, 2) the trainee have fulfilled the requirement, except the qualification aspect, 3) the trainers have fulfilled the require qualification and competence, 4) the curriculum structure showed that the courses of training have been suitable with the demand of HOTS but the proportion of courses in have not been suitable with the Curriculum Standard and the proportion of the time allocation was not ideal, 5) the syllabus of the training have not covered the components required, formulation of indicator was also not too suitable to the Learning Objective Taxonomy, 6) the strategies in the training were already suitable to the TNA, 7) the facilities were already suitable with the standard, 8) the implementation of the training in terms of the committee was in good category, in terms of trainers were in very good category, the aspect that should be improved is curriculum and syllabus, 9) the teachers' pedagogical competence was in good category except the indicator of developing the students' potential; and there was significant difference between the pre and post-test result. Some recommendations and a hypothetical model are made for improving the quality of teachers training in the future.