PENGARUH JUMLAH ANGGOTA KELOMPOK BELAJAR PRAKTEK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ELECTRICAL MACHINE AND MOTOR CONTROL SISWA KELAS XI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Zaenudin, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana gambaran umum proses pembelajaran praktek dan hasil belajar Peserta Didik dalam Mata Pelajaran Electrical Machine And Motor Control Kelas XI KPU 1 di SMK Negeri 12 Bandung. 2) Berapa jumlah anggota kelompok belajar praktek yang sesuai untuk Mata Pelajaran Electrical Machine And Motor Control Kelas XI KPU 1 di SMK Negeri 12 Bandung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran umum proses pembelajaran Electrical Machine And Motor Control Kelas XI KPU 1 di SMK Negeri 12 Bandung dan berapa jumlah anggota kelompok yang efektif untuk mata pelajaran Electrical Machine And Motor Control di SMK 12 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan ditunjang studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa test, sedangkan sumber data yang disajikan berupa sampel yang berjumlah 30 orang. Prosedur teknik pengolahan: memeriksa hasil tes awal dan akhir setiap pembelajaran, menghitung gain, uji normalitas data, serta uji hipotesis. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dalam bentuk hasil tes yang diberikan sebanyak dua kali disetiap pembelajaran, yaitu test awal (pretest) yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum diberikan perlakuan dan test akhir (posttest) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan. Hasil peserta didik terjadi peningkatan pada perlakuan ke 3 dimana hasil peserta didik rata-rata 86,19 dengan jumlah anggota kelompok belajar sebanyak 3 orang per kelompok. Data tersebut berdistribusi normal dengan nilai x2hitung lebih kecil dari nilai x2tabel, yaitu x2 hitung (10,75) < x2 tabel (11,070). Dari hasil tersebut didapat kesimpulan yaitu mata pelajaran Electrical Machine and Motor Control lebih efektif dilakukan secara berkelompok, Jumlah anggota kelompok yang efektif untuk mata pelajaran Electrical Machine and Motor Control adalah 3 orang perkelompok, terlihat pada hasil penelitian, semua nilai peserta didik mengalami peningkatan dan memenuhi KKM sekolah. ;---This study aims to find out: 1) What is the general description of the practical learning process and learning outcomes of students in the subject of Electrical Machine and Motor Control Class XI KPU 1 at SMK Negeri 12 Bandung. 2) How many members of the practical learning group are suitable for the Electrical Machine and Motor Control Subject Class XI KPU 1 at SMK Negeri 12 Bandung. The aim to be achieved in this study is to find out the general description of the learning process of Electrical Machine and Motor Control Class XI KPU 1 at SMK 12 Bandung and how many effective group members for Electrical Machine And Motor Control subjects in SMK 12 Bandung. The research method used is classroom action research supported by literature studies. Data collection techniques used are in the form of a test, while the data source presented is a sample of 30 people. Processing techniques: check the results of the initial and final test of each learning, calculate the gain, test the normality of the data, and test the hypothesis. Improved student learning outcomes are seen in the form of test results given twice in each learning, namely the initial test (pretest) which aims to determine the initial ability of students before being given treatment and the final test (posttest) which aims to determine the increase in learning outcomes after being given treatment. The results of the students increased in the third treatment where the results of the students were 86.19 on average with the number of study group members as many as 3 people per group. The data is normally distributed with x2 values smaller than x2 table values, namely x2 count (10.75) <x2 table (11.070). From these results it was concluded that Electrical Machine and Motor Control subjects were more effective in groups. The number of effective group members for Electrical Machine and Motor Control subjects was 3 groups. It was seen in the results of the study that all grades of students had increased and fulfilled School KKM.