PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG DI SMK PURAGABAYA BANDUNG - Shafiera Rachmawati Putri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dengan kelas kontrol yang tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan bentuk desain Posttest Only Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik sensus. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Akuntansi A dan XII Akuntansi B di SMK Puragabaya Bandung. Alat pengumpulan data hasil belajar diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, dengan α = 0,05 menunjukkan t_(hitung ) 2,523 > t_tabel 2,004 yang artinya H0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan kelas yang tidak menerapkan model pembelajaraan kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Dagang di SMK Puragabaya Bandung. ;---This research aims to to find out if there is a difference in student's learning outcomes between experimental class that implement cooperative learning model types Think Pair Share and control class that doesn't implement cooperative model types Think Pair Share (TPS). The research method used was quasi experiment method with Posttest Only Control Group Design. The technique of sampling by the census techniques. The sample in this research are students from class XII Accounting A and class XII Accounting B at Puragabaya Vocational High School Bandung. Learning outcome data collection tools obtained by giving a test in the form of reserved descriptions. Data analysis techniques using the test of normality, its homogenity and hypothesis testing use the t test. Based on the results of hypothesis testing use the t test, with α = 0.05 indicates t count 2.523 > t table 2.004 meaning H0 rejected and H1 accepted. Thus it can be concluded that there is a difference in student learning results in classes that implement cooperative learning model types Think Pair Share (TPS) with classes that don't implement cooperative learning model types Think Pair Share (TPS). The results showed that cooperative learning model types Think Pair Share (TPS) effect on student learning results on subjects accounting firms Trade at Puragabaya Vocational High School Bandung.