PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR FOTOGRAFI MELALUI METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FOTOGRAFI ANAK TUNARUNGU DI SLB B SUMBERSARI - Muhammad Syauqi Dwika Jaisyallah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan subjek yang memiliki minat di bidang fotografi namun kurangnya sarana yang mendukung. Subjek memiliki minat di bidang fotografi yang berpotensi untuk dikembangkan. Namun potensi saja tidaklah cukup untuk mengembangkan kemampuan fotografi. Maka dari itu dibutuhkan metode pembelajaran khusus untuk meningkatkan kemampuan fotografi secara optimal agar anak dapat melakukan kegiatan fotografi dengan tepat. Program pembelajaran harus disesuaikan dengan kondisi anak tunarungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode demonstrasi seperti apa yang dapat meningkatkan kemampuan fotografi anak tunarungu di SLB Sumbersari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan Single Subject Research desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah anak tunarungu yang berinisial RN. Hasil dari penelitian yang dilakukan terlihat bahwa subjek mengalami peningkatan pada kemampuan dasar fotografi yaitu pada aspek pengoperasian kamera, mengatur kecerahan gambar, dan memposisikan objek setelah diberikan metode demonstrasi yang disesuaikan dengan kondisi subjek. Hal ini dibuktikan dengan hasil mean level yang didapat menunjukan adanya peningkatan yaitu pada skor baseline 1 (A1) 46,29%, pada fase intevensi (B) 62,90%, dan pada baseline 2 (A2) 83,33%. Peneliti menyimpulkan kemampuan fotografi anak meningkat setelah diberikan pembelajaran teknik dasar fotografi melalui metode demonstrasi yang disesuaikan dengan kondisi anak tunarungu. Peneliti merekomendasikan metode demonstrasi yang disesuaikan dengan kondisi anak tunarungu dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan fotografi anak tunarungu. ;---The research was distributed by the subject that had an interest but the lack of means of support. The subject has an interest in the field of photography which potentially to be developed. But potential is not enough to develop photography skills. Therefore it takes a special learning methods to improve photography skills optimally so that children can perform photography appropriately. The learning program must be matched with the condition of deaf children. The purpose of this research is to find out what kind of demonstration method which can improve the photography skill of deaf children at SLB B Sumbersari. The methods used in this study is experiments with Single Subject Research Design A-B-A. The subject of this research is a deaf children initially RN. The results of the research shown that the subject experienced an increase in the basic abilities of photography, namely in the aspect of camera operation, adjust the brightness of the image, and positioning object, after being given a demonstration method adapted ti the subject conditions . it was proved by Mean unobtainable levels indicate the presence of an increase in baseline 1 (A1) 46.29%, on the intervention phase (B) 62.90%, and at baseline 2 (A2) 83.33%. Researchers concluded children's photography skills increased after the given learning the basic techniques of photography through the demonstration method which adapted by a conditions of deaf children. Researchers recommend demonstration method which adapted by a conditions of deaf children can be used as one of the efforts to improve the ability of deaf children photography.