PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELECTUAL (SAVI) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ELECTRICAL MACHINE AND MOTOR CONTROL (EMMC) DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Arif Zulmi S, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran Electrical Machine & Motor Control di SMK Negeri 12 Bandung melalui penerapan pendekatan SAVI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sistematika pelaksanaan penelitian ini menerapkan 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktifitas belajar dan hasil belajar siswa dengan perhitungan rata-rata pada siklus I sebesar 30,86%, siklus II sebesar 44,74% dan siklus III sebesar 46,91%. Sedangkan nilai rata-rata posttest siklus I sebesar 70.59 dengan siswa yang diatas KKM berjumlah 12 siswa, siklus II sebesar 78.5 dengan jumlah siswa diatas KKM berjumlah 21 dan siklus III sebesar 84.39 dengan jumlah siswa diatas KKM berjumlah 84.39. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aktifitas positif dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan pendekatan SAVI.;---This study aims to find out how much improvement in learning achievement on subjects Electrical Machine & Motor Control in SMK Negeri 12 Bandung through the application of SAVI approach. The type of research used in this study is the type of Classroom Action Research (PTK), the systematic implementation of this research apply 3 cycles, The result of the research shows the increase of learning activity and the students' learning result with the average calculation on the first cycle of 30.86%, the second cycle is 44.74% and the third cycle is 46.91%. While the average value of posttest cycle I is 70.59 with the students above KKM amounted to 12 students, the second cycle of 78.5 with the number of students above the KKM amounted to 21 and the third cycle of 84.39 with the number of students above KKM amounted to 84.39. The conclusions of this study are positive activities and student learning outcomes can be improved by applying the SAVI approach.