MANFAAT HASIL BELAJAR POLA CAD SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PATTERN MAKER DI INDUSTRI GARMEN - Lulu Fauziah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan perkembangan industri fashion yang meningkat pesat, khususnya industri garmen yang membutuhkan seorang pattern maker yang mampu menguasai teknologi yang sedang berkembang di industri garmen. Pattern maker adalah profesi yang dilakukan seseorang ahli dalam pembuatan pola. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil belajar pola CAD (Computer Aided Design) sebagai kesiapan menjadi pattern maker di industri garmen. Manfaat dari penelitian ini ialah mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam teknik pembuatan pola khususnya pola sistem komputerisasi. Metode dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Adapun populasi dari penelitian ini sebanyak 98 orang, yang merupakan mahasiswa jurusan Produksi Garmen Angkatan 2014. Sampel yang digunakan yaitu random sampling dengan jumlah 49 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada umumnya lebih dari setengahnya responden menyatakan terdapat manfaat hasil belajar pola CAD sebagai kesiapan menjadi pattern maker di industri garmen ditinjau dari kompetensi konsep pengambilan ukuran, pembuatan pola, grading pola dan marker pola dengan program gerber. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan dan mengembangkan materi pembelajaran pembuatan pola sistem CAD. ;---This research is motivated by the problem of the rapid development of the fashion industry, especially the garment industry which requires a pattern maker who is able to master the developing technology in the garment industry. Pattern maker is a profession that is done by someone skilled in making patterns. The purpose of this study is to obtain data on the benefits of CAD (Computer Aided Design) pattern learning as a readiness to become a pattern maker in the garment industry. The benefit of this research is to develop knowledge and skills in pattern making techniques, especially patterns of computerized systems. The method in this study is descriptive method with data collection techniques using questionnaires. The population of this study was 98 people, who were students of the 2014 Garment Production Department. The sample used was random sampling with a total of 49 people. The results showed that in general more than half of the respondents stated that there were benefits of CAD pattern learning as a readiness to become a pattern maker in the garment industry in terms of the size-taking concept competencies, pattern making, pattern grading and marker patterns with gerber programs. The results of this study can be used as input for improving and developing CAD pattern patterning learning materials.