MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA MOBILE LEARNING CSS BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN IPS - Maisin Marsela, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VII-B SMP Pasundan 6 Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media mobile learning CSS berbasis android dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian PTK atau Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan desain penelitian John Elliot, dan dilakukan sebanyak 2 siklus yang setiap siklusnya terdapat 2 tindakan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII-B SMP Pasundan 6 Bandung yang terdiri dari 32 siswa. Perencanaan dari penelitian ini diantaranya pembuatan aplikasi Class of Social Studies atau CSS, menyusun RPP, membuat instrument penelitian, dan membuat tes hasil belajar. Setelah dilakukannya penelitian ini, hasil belajar siswa menjadi meningkat. Hal ini terlihat dari tes hasil belajar yang dilakukan sebanyak tiga kali, pertama pada saat pra penelitian menunjukkan rata-rata sebesar 54, kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 69, dan terakhir rata-rata hasil belajar siswa meningkat lagi menjadi 87. Adapun kendala dari penelitian ini yaitu minimnya siswa yang mempunyai kuota internet untuk mengakses aplikasi CSS ini, selain itu aplikasi ini juga hanya dapat diperbaiki sebanyak satu kali terhitung dari waktu pembuatan. Kendala tersebut dapat diatasi dengan cara mengingatkan siswa untuk menghemat kuota, agar kuota internet yang dimiliki bisa lebih bermanfaat untuk digunakan dalam keperluan belajar, atau bisa juga sekolah memfasilitasi internet untuk keperluan belajar siswa. Untuk solusi dari kendala selanjutnya yaitu ketika programmer merencanakan untuk membuat sebuah aplikasi, konten dari aplikasi tersebut perlu dipersiapkan secara matang yang tujuannya untuk meminimalisir perbaikan pada aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. ;---This research is motivated by the low learning outcomes of students in social studies learning in class VII-B of junior high school Pasundan 6 Bandung. The purpose of this study is to improve student learning outcomes by using android-based mobile learning media CSS in social study. This research is conducted by using research model of Classroom Action Research which is use John Elliot model, and it is conducted as 2 cycles. The subject of this research is the students of class VII-B of junior high school Pasundan 6 Bandung which consisting of 32 students. The planning of this research include making of Class of Social Studies or CSS application, preparing lesson plan, creating research instrument and learning outcomes test. After this research has been conducted student learning outcomes become increasing. This can be seen from the results of the learning test conducted three times, first, when the pre-study showed an average of 54, then in cycle 2 increased to 69, and the last average student learning outcomes increased again to 87. The obstacles of this research is the lack of students who have internet quota to access this CSS application. On the other hand, this application also can be repaired one time only counted from the time of manufacture. These constraints can be overcome by reminding students to save quotas, so that the internet quota owned can be more useful in learning purposes. In addition, it would be better if the internet is facilitated by the school to students learning. For the solution of the next constraint that is when the programmer plans to create an application, the content of the application needs to be prepared carefully to minimize the improvement of the application. This research uses qualitative and quantitative data analysis.