PEMANFAATAN SITUS MEGALITIKUM GUNUNG PADANG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI SEJARAH PESERTA DIDIK (Penelitian Naturalistik di SMP PGRI Warungkondang Kabupaten Cianjur) - Yusuf Mustofa, - (2018)
Situs megalitikum Gunung Padang merupakan kebudayaan hasil karya, karsa dan rasa yang dibuat atau dibangun oleh manusia pada masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang karakteristik, pemanfaatan, pelaksanaan, dan kendala dari situs megalitikum Gunung Padang yang dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS dalam mengembangkan literasi sejarah peserta didik. Alasan yang mendorong peneliti untuk mengkaji tentang pemanfaatan situs megalitikum Gunung Padang sebagai sumber pembelajaran yaitu mengingat banyak lembaga pendidikan tersebar di sekitar wilayah tersebut mulai dari tingkat SD, SMP dan SMA. Selain itu, lokasinya yang mudah ditempuh dan keberadaannya yang masih dilestarikan. Sehingga masih terjaga dengan baik dan membuat suasana situs megalitikum Gunung Padang menyenangkan untuk dijadikan sumber pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif naturalistik. Hasil penelitian secara umum yaitu situs megalitikum Gunung Padang merupakan situs prasejarah peninggalan kebudayaan megalitik. Pengembangan literasi sejarah di SMP PGRI Warungkondang telah dilaksanakan oleh guru meskipun belum maksimal, pengembangan literasi sejarah dengan menggunakan situs Megalitikum Gunung Padang harus dioptimalkan lagi dalam pembelajaran IPS di sekolah-sekolah. Pemanfaatan situs megalitikum Gunung Padang sebagai sumber belajar mampu meningkatkan literasi sejarah peserta didik. Kemampuan literasi sejarah peserta didik di SMP PGRI Warungkondang sangat bervariasi. Beberapa progres yang muncul dengan dikembangkannya literasi sejarah antara lain munculnya kemampuan peserta didik dalam mengetahui dan memahami persitiwa sejarah, keterampilan penelitian, konsep sejarah dan representasi ekspresi. Penelitian ini diharapkan mampu memotivasi pihak-pihak terkait untuk mengoptimalkan upaya pelestarian situs megalitikum Gunung Padang tersebut sekaligus menjadikan sumber pembelajaran IPS di sekolah maupun masyarakat luas. Yusuf Mustofa with NIM 1602630 in 2018 "The Utilization of Mount Padang Megalithic Site as a Source of Social Studies Learning in Developing Students' Historical Literacy (Naturalistic Research at Junior High School PGRI Warungkondang, Cianjur Regency)" under the guidance of Prof. Dr. Nana Supriatna, M.Ed ;--- The Gunung Padang megalithic site is a culture of work, initiative and taste created or built by humans in the past. This study aims to get an overview of the characteristics, utilization, implementation, and constraints of the Gunung Padang megalithic site which is used as a source of social studies learning in developing students' historical literacy. The reason that encourages researchers to examine the use of the Gunung Padang megalithic site as a source of learning is that many educational institutions are scattered around the area starting from elementary, middle and high school levels. In addition, the location is easily accessible and its existence is still preserved. So that it is still well preserved and makes the atmosphere of the Gunung Padang megalithic site fun to be a source of learning. The research method used is qualitative naturalistic. In general, the results of the Gunung Padang megalithic site are prehistoric sites inherited from megalithic culture. The development of historical literacy in the PGRI Middle School has been carried out by the teacher even though it has not been maximal, the development of historical literacy using the Gunung Padang Megalithic site must be optimized again in social studies learning in schools. The use of the Gunung Padang megalithic site as a learning resource can improve the historical literacy of students. The historical literacy abilities of students at SMP PGRI Warungkondang vary greatly. Some of the progress that emerged with the development of historical literacy included the emergence of students' ability to know and understand historical events, research skills, historical concepts and expression of expression. This research is expected to be able to motivate relevant parties to optimize the preservation efforts of the Gunung Padang megalithic site while at the same time making the source of social studies learning in schools and the wider community.