PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN PROSES PEMBENTUKAN SERAT RAYON VISKOSA PADA MATA KULIAH KIMIA TEKSTIL - Ati Taryati, - (2018)
Proses pembentukan serat rayon viskosa merupakan salah satu kompetensi pada mata kuliah Kimia Tekstil yang perlu dikuasai dengan baik oleh mahasiswa, dalam kompetensi tersebut mempelajari tahapan-tahapan pembuatan serat rayon viskosa serta proses kimia yang cenderung rumit dan abstrak oleh karena itu dalam proses pembelajarannya tidak cukup menggunakan metode ceramah saja. Penggunaan multimedia interaktif dapat menjadi solusi agar penyampaian materi lebih optimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat multimedia interaktif pembelajaran proses pembentukan serat rayon viskosa kemudian dilakukan validasi oleh ahli materi, ahli media dan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) atau Penelitian dan Pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Tata Busana, Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi, ahli media dan pengguna menunjukkan bahwa Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Proses Pembentukan Serat Rayon Viskosa pada Mata Kuliah Kimia Tekstil layak digunakan sebagai media, dengan nilai persentase rata-rata 78% oleh ahli materi, 77% oleh ahli media dan 91% oleh pengguna. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Proses Pembentukan Serat Rayon Viskosa layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Kimia Tekstil. ;---Viscose rayon fiber manufacturing process is competencies of textile chemistry learning that need to be mastered well by student, in this competencies which must be mastered are the stages of viscose rayon fiber manufacturing process and chemical processes that tent to be complicated and abstract, therefore in the learning process it is not enough to use the description method only. The use of interactive multimedia can be a solution for submission of learning materials to be more optimal. The purpose of this research are to design and create interactive multimedia learning of viscose rayon fiber manufacturing process that validate by related lesson expert, media expert and users. The method used in this research is Research and Development (R&D). this research was conducted at Fashion Design Education Study Program, Home Industries Education Departemen, Technology and Vocational Education Faculty, Indonesia University of Education. Based on validation result by related lesson expert, media expert and users show that interactive multimedia learning of viscose rayon fiber manufacturing process is proper to use as learning media with an average percentage 78 % by related lesson expert, 77% by media expert, and 91% by users. Conclusions of research shows that interactive multimedia learning of viscose rayon fiber manufacturing process is well and can be used in the Textile Chemistry learning process.