Pengaruh Metode Discovery Learning Dan Nilai-nilai Kearifan Lokal Piil Pesenggiri Terhadap Kompetensi Wawasan Kebangsaan Peserta Didik ( Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS di SMPN 4 Kota Metro - Lampung ) - Muhammad Irfan Assidiq, _ (2018)
ABSTRAK Fenomena sosial dikalangan remaja saat ini semakin banyak terjadi. Kekerasan antar pelajar yang mengakibatkan korban jiwa, gaya hidup yang kebarat-baratan dan ketidak tertarikan remaja untuk mempelajari kearifan lokal yang dimiliki oleh negara ini seperti kearifan lokal Piil Pesenggiri Lampung. Dalam sebuah pembelajaran IPS sumber pembelajaran yang dapat dipakai adalah kearifan lokal setempat seperti Piil Pesenggiri Lampung, serta metode pembelajaran yang bisa digunakan adalah metode pembelajaran discovery learning. Discovery Learning bertujuan agar pembelajaran tidak selalu monoton dengan pembelajaran ceramah melainkan siswa yang mencari sumbernya sendiri serta mengajak siswa untuk membuat penemuan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari metode discovery learning dan Pengetahuan kearifan lokal sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi wawasan kebangsaan siswa. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dan VIII B SMP Negeri 4 metro. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain faktorial. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kompetensi wawasan kebangsaan peserta didik yang menggunakan metode discovery learning dengan yang menggunakan metode konvensional serta pada siswa yang memiliki nilai kearifan lokal pada kategori tinggi, sedang dan rendah. Pada penelitian ini juga terjadi interaksi antara metode discovery learning dan kearifan lokal piil pesenggiri terhadap kompetensi wawasan kebangsaan. Dari Hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan metode discovery learning dan metode kearifana lokal Piil Pesenggiri mampu meningkatkan kompetensi wawasan kebangsaan siswa. ;---ABSTRACT Social phenomena among adolescents nowadays are increasingly happening. Violence among students which results in casualties, westernized lifestyles and teenagers' disinterest in learning the local wisdom that is owned by this country is like the local wisdom of Piil Pesenggiri Lampung. In an IPS learning the learning resources that can be used are local local wisdom such as Piil Pesenggiri Lampung, and learning methods that can be used are discovery learning methods. Discovery Learning aims to make learning not always monotonous with lecture learning but students who seek their own resources and invite students to make social discoveries. The purpose of this study is to find out whether there is an influence of discovery learning methods and knowledge of local wisdom as an effort to improve students' national insight competencies. The subjects of this study were students of class VIII A and VIII B Junior High School 4 Metro. The method used is quasi experiment using factorial design. The results showed that there were differences in national insight competencies of students who used discovery learning methods with those using conventional methods as well as students who had local wisdom values in the high, medium and low categories. In this study there was also an interaction between discovery learning methods and piil pesenggiri local wisdom towards national insight competencies. From the results of the above research it can be concluded that research using discovery learning methods and local wisdom methods Piil Pesenggiri is able to improve students' national insight competencies