MANAJEMEN KOMUNIKASI IBU TUNGGAL YANG BERCERAI DALAM MENGHADAPI STIGMA SOSIAL (STUDI KASUS DI KAMPUNG PANYARANG DESA CIBURAYUT KECAMATAN CIGOMBONG KABUPATEN BOGOR) - Kharima Izma Tennia, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen komunikasi ibu tunggal yang bercerai di Kampung Panyarang Desa Ciburayut Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor dalam menghadapi stigma sosial. Penelitian ini penting dilakukan karena manajemen komunikasi diperlukan dalam menghadapi stigma sosial bagi ibu tunggal yang bercerai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori stigma yang digagas oleh Link & Phelan (2001). Analisi data dilakukan secara kualitatif dengan metode studi kasus kepada ibu tunggal yang bercerai di Kampung Panyarang Desa Ciburayut Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah ibu tunggal yang bercerai di Kampung Panyarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk stigma yang dialami ibu tunggal yang bercerai di Kampung Panyarang, yaitu pelabelan, stereotip negatif, diskriminasi, dan pemisahan. Adapun manajemen komunikasi dalam menghadapi stigma sosial ibu tunggal yang bercerai adalah dengan empat cara. Pertama, dilakukan dengan bersikap mengabaikan stigma yang ditujukkan kepada mereka. Kedua, bersikap pasrah menerima stigma yang diberikan kepada mereka. Ketiga, menggunakan humor sebagai cara menyikapi stigma yang mereka terima. Keempat, dengan bersikap menjadi diri sendiri tidak mengubah apa pun yang ada di dalam diri mereka. The purpose of this study was to determine the communication management of divorced single mothers in Kampung Panyarang Desa Ciburayut Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor in dealing with social stigma. This research is important because communication management is needed in dealing with social stigma for divorced single mothers. The theory used in this study is the stigma theory initiated by Link & Phelan (2001). Data analysis was carried out qualitatively by using the case study method to single mothers who divorced in Kampung Panyarang Desa Ciburayut Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor. Research data obtained through interviews, observation, and documentation. The participants in this study were divorced single mothers in Kampung Panyarang. The results showed there were four forms of stigma experienced by divorced single mothers in Kampung Panyarang, there were labeling, negative stereotypes, discrimination, and separation. There are four ways of management communication in dealing with the social stigma of divorced single mothers. First, it is done by being ignorant of the stigma shown to them. Second, be resigned to accept the stigma given to them. Third, use humor as a way to respond to the stigma they received. Fourth, being their ownself and does not change anything in them.