PENINGKATAN KETERAMPILAN METAKOGNISI DALAM SELF-EFFICACY PESERTA DIDIK MELALUI PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII SMPN Satu Atap 2 Lebakgedong) - Sandi Cahya Septian, - (2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy peserta didik dengan menggunakan model problem based learning. Self-efficacy merupakan dasar untuk mengembangkan keterampilan metakognisi. Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan dalam proses pembelajaran IPS di kelas yaitu, tidak mengerjakan tugas, merasa tidak memiliki kemampuan kognisi yang baik, dan pasif dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan model classroom action researh dengan desain elliot yang dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil observasi dan analisis pada aspek self-efficacy yang meliputi indikator 1) peserta didik tertantang untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru hingga tuntas; 2) peserta didik semangat mengikuti pembelajaran IPS; 3) peserta didik dapat menyelesaikan tugas tepat waktu; 4) peserta didik berantusias mengikuti kegiatan belajar di kelas; 5) peserta didik memiliki sikap optimis dalam mengerjakan tugas; 6) peserta didik berusaha dengan gigih mengerjakan/memahami pembelajaran IPS di kelas dengan mencari buku sumber lain yang relevan; 7) peserta didik mampu mengerjakan tugas yang diberikan guru secara individu berdasarkan kemampuannya; 8) peserta didik bertanya pada guru ataupun teman yang memahami materi apabila mengalami kesulitan; 9) peserta didik mampu dan berani untuk menunjukan potensi yang dimiliki oleh dirinya di depan kelas; 10) peserta didik memiliki rasa percaya diri terhadap hasil tugas yang dikerjakan sendiri; 11) peserta didik mampu mengerjakan tugas yang diberikan guru dengan mengaitkan pemahaman atau pengalaman sebelumnya. disimpulkan bahwa pada siklus I, self-efficacy peserta didik sangatlah rendah. Pada siklus II terdapat peningkatan self-efficacy dengan hasil rata-rata cukup. Peningkatan self-efficacy peserta didik diikuti dengan peningkatan hasil belajar peserta didik. ;---The research aims to improve student's self-efficacy by using problem based learning. Self-efficacy is the basic to develop metacognition skill. It is based on problems in social studies learning process such as: students do not do the task, they feel have no good cognition skill and passive in learning activities. This research uses model classroom action research with Elliot design which conducted in two cycles. Based on observations and analysis result on aspects of self-efficacy which includes indicators: 1) Students are challenged to complete the task thoroughly; 2) students are motivated to follow the learning process; 3) student can submit the task on time; 4) students enthusiast follow the learning process; 5) students optimist to do the task; 6) students try hard to find relevance resources to understand the learning; 7) students able to do the task as their ability; 8) students ask the teacher if they find difficulties; 9) students able to show their potential in the class; 10) student feel confidence with the result of the task which is done by themselves; 11) student able to relate the task with their previous understanding and experience, it can be concluded on first cycle that student's self-efficacy is very low, while on second cycle there is an