APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBELAJARAN TATA BAHASA PERANCIS TINGKAT A1 - Siti Rosdiana, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka merancang dan membangun sebuah produk pembelajaran, yakni berupa aplikasi berbasis Android untuk pembelajaran tata bahasa Perancis tingkat A1 yang diberi nama Grammaire facile. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan tampilan Aplikasi berbasis Android untuk Pembelajaran Tata Bahasa Perancis Tingkat A1, (2) mendeskripsikan materi pembelajaran tata bahasa Perancis dan evaluasi dalam Aplikasi berbasis Android untuk Pembelajaran Tata Bahasa Perancis Tingkat A1, (3) mendeskripsikan tanggapan penilai ahli mengenai Aplikasi berbasis Android untuk Pembelajaran Tata Bahasa Perancis Tingkat A1. Metode penelitian yang digunakan yakni metode Research and Development/R&D. Sedangkan, desain penelitian yang digunakan yakni desain PPE (Planning, Production, Evaluation). Model ini memiliki 3 tahap yakni perencanaan, produksi dan evaluasi. Populasi pada penelitian ini yakni seluruh materi tata bahasa Perancis, sedangkan sampel dari penelitian ini adalah materi tata bahasa Perancis yang mengacu pada CECRL niveau A1. Aplikasi ini akan dapat diunduh secara gratis melalui Google Play Store pada perangkat dengan platform Android. Berdasarkan penilai materi aplikasi ini memiliki materi yang luas serta evaluasi yang sesuai dan dapat mengukur pemahaman pengguna terhadap materi yang dipelajari. Berdasarkan penilai media aplikasi Grammaire facile merupakan aplikasi yang menarik dan aplikasi ini memiliki sistem navigasi yang jelas sehingga dapat dengan mudah dioperasikan.