PERLAWANAN BAGUS RANGIN TERHADAP PEMERINTAHAN KOLONIAL DI BANTARJATI, KERESIDENAN CIREBON TAHUN 1806 - 1812 - Herni Purnaningsih, - (2016)
Skripsi ini berjudul "Perlawanan Bagus Rangin terhadap Pemerintahan Kolonial di Bantarjati, Keresidenan Cirebon Tahun 1806-1912" berisi mengenai latar belakang terjadinya perlawanan Bagus Rangin, proses terjadinya perlawanan Bagus Rangin, dan dampaknya terhadap masyarakat keresidenan Cirebon. Ketertarikan peneliti terhadap judul tersebut yaitu bahwa perlawanan Bagus Rangin yang terjadi pada abad ke-19 tersebut merupakan gerakan sosial pertama yang menentang kolonialisme di Pulau Jawa. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini yaitu "Mengapa terjadi perlawanan Bagus Rangin tahun 1806-1812 dan bagaimana pengaruhnya terhadap masyarakat pada masa tersebut?". Masalah utama ini kemudian dibagi tiga pertanyaan penelitian, yaitu: (1) Bagaimana latar belakang terjadinya perlawanan Bagus Rangin tahun 1806-1812?; (2) Bagaimana proses terjadinya perlawanan Bagus Rangin tahun 1806-1812; (3) Bagaimana dampak yang ditimbulkan dari perlawanan Bagus Rangin tahun 1806-1812 terhadap masyarakat pada masa tersebut?. Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan metode historis yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakang terjadinya perlawanan Bagus Rangin tahun 1806-1812 karena penerapan sistem pajak yang tinggi yang diterapkan pemerintah kolonial, eksploitasi yang dilakukan bangsa kolonial dan dominasi politik yang dilakukan pemerintah kolonial terhadap kesultanan Cirebon hingga menyebabkan berkurangnya peran sultan di keresidenan Cirebon. Perebutan hegemoni kekuasaan di keluarga keraton dimanfaatkan kolonial yang bertopeng sebagai 'penengah' dengan menanamkan kepentingan-kepentinggannya melalui beberapa perjanjian. Perlawanan Bagus Rangin sangat besar dan melibatkan ribuan pasukan yang berasal dari beberapa daerah sekitar Cirebon, karena adanya sosok pemimpin kharismatik yang bernama Bagus Rangin. pemimpin ini bersifat messiah karena dianggap sebagai ratu adil yang akan menyelamatkan masyarakat terutama kalangan petani dan santri dari kesewenangan kolonial. Dampak yang ditimbulkan dari perlawanan Bagus Rangin yaitu menimbulkan perlawanan-perlawanan lainnya yang dilakukan rakyat Cirebon. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Perlawanan Bagus Rangin tahun 1806-1812 merupakan gerakan sosial yang dilakukan rakyat Cirebon dibawah pimpinan Bagus Rangin dengan ide-ide milenarianisme dan nativisme dalam gerakannya yang memberikan semangat juang kepada generasi selanjutnya untuk melawan kolonialisme yang dilakukan bangsa asing. ;---This thesis entitled "Resistance Bagus Rangin against the Colonial Government in Bantarjati, residency Cirebon in 1806-1912" provides background on the occurrence of resistance Bagus Rangin, the occurrence of resistance Bagus Rangin, and their impact on people residency Cirebon. The interest of researchers towards the title is that the resistance Bagus Rangin that occurred in the 19th century it was the first social movement against colonialism in Java Island. The main issues discussed in this essay is "Why the resistance Bagus Rangin years 1806-1812 and how they affect society in the future?". The main problem is then divided into three research questions, namely: (1) What is the background of the resistance Bagus Rangin years 1806-1812?; (2) How does the process of resistance Bagus Rangin in 1806-1812; (3) What is the impact of resistance Bagus Rangin in 1806-1812 to the people of recidency Cirebon in the future?. That problem is assessed using the historical method is heuristic, criticism, interpretation and historiography. The results showed that the background of the resistance Bagus Rangin in 1806-1812 for the application of high tax system applied by the government colonial, colonial exploitation and political domination of the nation that the colonial government of the Sultanate of Cirebon to cause a reduction in the role of the Sultan in Cirebon residency. Seizing power hegemony in the royal family used colonial masked as 'mediator' to instill the interest through several agreements. Resistance Bagus Rangin is very large and involved thousands of troops from several areas around Cirebon, because the figure of a charismatic leader named Bagus Rangin. The leader is the messiah being perceived as 'Ratu Adil' who will save the people, especially among farmers and students from colonial tyranny. The impact of resistance Bagus Rangin which cause other insurgencies do people Cirebon. The conclusion from this research that the Resistance Bagus Rangin years 1806-1812 is a social movement that is done under the leadership of the people of Cirebon Bagus Rangin with ideas of millenarianism and nativism in his movements that give a fighting spirit to the next generation to fight colonialism that do foreign nations.