PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEB UNTUK SUB MATERI PERGESERAN KESETIMBANGAN - Novian, Dede Rival (2013)
Skripsi yang berjudul "Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Web untuk sub Materi Pergeseran Kesetimbangan", bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar berbasis web yang dapat membantu guru dan siswa dalam mempelajari materi pergeseran kesetimbangan melalui media web. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi tahap persiapan terdiri dari, analisis kebutuhan bahan ajar, pemilihan sub materi, analisis standar isi, analisis bahan ajar, pengembangan bahan ajar, dan validasi bahan ajar. Selanjutnya tahap pengembangan terdiri dari, pengembangan storyboard web bahan ajar dan validasi bahan ajar berbasis web untuk sub materi pergeseran kesetimbangan. Terakhir, dilakukan tahap evaluasi bahan ajar berbasis web untuk sub materi pergeseran kesetimbangan oleh guru dan siswa mencakup aspek konten web, penggunaan bahasa, desain visual, dan navigasi. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, secara umum bahan ajar berbasis web untuk sub materi pergeseran kesetimbangan telah memiliki kualitas yang baik. Kata kunci: Pengembangan, bahan ajar, web, bahan ajar berbasis web,pembelajaran berbasis web.