PENGARUH LATIHAN ASANA YOGA TERHADAP PENINGKATAN SELF-CONTROL DAN QUALITY OF LIFE DI KALANGAN MAHASISWI - Triska Pangestu Amalia, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan asana yoga terhadap peningkatkan self-control dan quality of life. Metode yang digunakan adalah Poor Experimental dengan desain penelitian The One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswi aktif Ilmu Keolahragaan FPOK UPI dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa adaptasi dari kuesioner Self-Control Scale untuk menguji peningkatan self-control dan WHOQOL-100 untuk menguji peningkatan quality of life. Analisis data menggunakan Paired Sample t-Test dan Independnet Sample t-Test untuk menguji pengaruh serta perbandingan latihan asana yoga terhadap peningkatan self-control dan quality of life. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh latihan asana yoga terhadap peningkatan self-control (Z=-3.343, p=0.001) dan quality of life (t=-3.663, p=0.001). Hasil uji Independent Sample t-Test menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh latihan asana yoga terhadap peningkatan self-control dan quality of life (t=-4,448, p=0.000). Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan asana yoga terhadap peningkatan self-control dan quality of life. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu bandingkan pengaruh latihan asana yoga dengan jenis aktifitas fisik yang lainnya. Kata Kunci: Self-Control, Quality of Life, Asana Yoga, Mahasiswi ABSTRACT EFFECT OF ASANA YOGA PRACTICE IN IMPROVING SELF-CONTROL AND QUALITY OF LIFE IN STUDENT COLLEGE Triska Pangestu Amalia 1601507 Ilmu Keolahragaan FPOK UPI Advisor I : Dr. Nur Indri Rahayu, M.Ed Advisor II : Dr. dr. Imas Damayanti, M.Kes This aims of this research was to taste the effectiveness of asana yoga in improving self-control and quality of life. This research using a poor experimental method with The-One Group Pretest-Posttest design. Sample of this research were students of Ilmu Keolahragaan FPOK UPI as many as 28 people wich use the purposive sampling technique. The instrument used was an adaptation of Self-Control Scale to taste the self-control improvement and WHOQOL-100 to taste the quality of life improvement. The data analysis used Paired Sample t-Test and Independent Sample t-Test to analyze the effect and comparison of asana yoga to self-control and quality of life improvement in women student. The result show that there are significant effect of asana yoga to improve the student self-control (Z=-3.343, p=0.001) and quality of life (t=-3.663, p=0.001). Independent Sample t-Test also show there is an different effect of asana yoga to self-control and quality of life (t=-4.448, p=0.000). The conclusion of this research are asana yoga to effective to improve self-control and quality of life. The recommendation of this research to compare the effect of asana yoga with other type of physical activity. Keywords: Self-Control, Quality of Life, Asana Yoga, Women Student