IMPLEMENTASI MODUL PEMBELAJARAN SISTEM KONTROL ELEKTROPNEUMATIK BAGI KELAS XI TEKNIK OTOMASI INDUSTRI DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Tantri Mawarti, - (2018)
Proses pembelajaran di SMK Negeri 4 Bandung saat ini masih berpola pikir lama dimana guru merupakan satu-satunya sumber belajar. Modul pembelajaran merupakan salah satu sarana belajar yang mandiri, jika modul digunakan dalam proses pembelajaran, guru dapat berperan hanya sebagai fasilitator dan memberdayakan bahan ajar berupa modul sehingga peserta didik dapat belajar mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul pembelajaran Sistem Kontrol Elektropneumatik yang layak digunakan dan mengetahui penerapan modul pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pre-test - Post-test Design, dimana siswa diberi pre-test, treatment, kemudian post-test. Temuan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar siswa untuk siswa yang menggunakan modul pembelajaran pada ranah kognitif. Penilaian ranah afektif dan psikomotor didapat dari hasil observasi dan didapatkan hasil yang baik. ;---SMK Negeri 4 Bandung are still old-minded in which teachers are the only source of learning, now. Learning module is a self-learning tool, if the module is used in the learning process, teachers can act as facilitators and empower the teaching materials in the form of modules so that students can learn independently. The purpose of this research is to produce learning module of Electropneumatic Control System which is feasible to be used and to know the application of learning module to student learning result. This research was conducted by quantitative research method with One Group Pre-test Post-test Design, student will have pre-test, treatment, and post-test. Findings of this research is there are differences in the increase of student learning outcomes for students who use learning modules in cognitive learning Affective and psychomotor assessment obtained from the results of observations and obtained good results.