INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK DENGAN HYDROCEPHALUS - Anugerah Muchlisah, - (2020)
Hydrocephalus adalah kelainan yang terjadi akibat gangguan aliran cairan di dalam otak (cairan serebro spinal) gangguan tersebut menyebabkan cairan bertambah banyak yang selanjutnya akan menekan jaringan otak di sekitarnya. Oleh karena itu anak dengan kondisi hydrocephalus akan berpotensi mengalami hambatan yaitu keterlambatan di berbagai aspek perkembangan dan salah satunya adalah aspek motorik. Hal ini dialami oleh subjek dalam penelitian ini. Untuk meminimalisir hambatan motorik yang dialami oleh anak, dibutuhkan intervensi dini bersumberdaya keluarga karena peningkatan kemampuan anak akan efektif jika diberikan oleh orang terdekat yaitu keluarga. Tujuan dalam penelitian ini adalah tersusunnya program intervensi dini bersumberdaya keluarga untuk perkembangan motorik anak dengan hydrocephalus. Penelitian ini menggunakan dua metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus dan kuantitatif eksperimen dengan Single Subject Research (SSR) disain A-B-A. Hasil dari penelitian ini adalah program intervensi dini bersumberdaya keluarga untuk perkembangan motorik anak dengan hydrocephalus. Program ini mampu meningkatkan pemahaman keluarga tentang pentingnya intervensi dini dan cara stimulasi untuk meningkatkan perkembangan motorik anak. Hydrocephalus is a disorder that occurs due to a disruption in the flow of fluid in the brain (cerebro spinal fluid), the disorder causes more fluid which will then suppress the surrounding brain tissue. Therefore children with hydrocephalus conditions will potentially experience delays in various aspects of development and one of them is the motoric aspect. This was experienced by the subjects in this study. To minimize motor barriers experienced by children, early family-sourced intervention is needed because an increase in children's ability will be effective if given by family as their closest person. The aim of this research is to develop an early family-sourced intervention program for motor development of children with hydrocephalus. This research uses two research methods namely qualitative descriptive with case study design and quantitative experiment with Single Subject Research (SSR) A-B-A design. The results of this study are early family-sourced intervention programs for motor development of children with hydrocephalus. This program is able to improve family understanding about the importance of early intervention and ways of stimulation to improve children's motor development.