PENGARUH KESEPIAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP DORONGAN MENIKAH JANDA DI KOTA BANDUNG - Ratu Gina Azkiya, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesepian terhadap dorongan menikah, dukungan keluarga terhadap dorongan menikah, serta kesepian dan dukungan keluarga secara bersama-sama terhadap dorongan menikah janda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan metode snowball sampling dengan partisipan sebanyak 194 orang janda di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi dari instrumen Social Emotional Loneliness Scale - Short Version (DiTomasso, dkk., 2004) untuk mengukur kesepian, adaptasi dari Perceived Social Support - Family (Procidano, 1983) untuk mengukur dukungan keluarga, dan adaptasi dari Drive To Marry Scale (Blakemore, dkk., 2005) untuk mengukur dorongan menikah. Ketiga instrumen telah dialihbahasakan oleh ahli. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tidak terdapat pengaruh signifikan kesepian terhadap dorongan menikah; 2) terdapat pengaruh signifikan dukungan keluarga terhadap dorongan menikah; 3) terdapat pengaruh signifikan kesepian dan dukungan keluarga secara bersamasama memiliki kontribusi sebesar 34% terhadap dorongan menikah. Kata Kunci: Kesepian, Dukungan Keluarga, Dorongan Menikah, Janda.