PENGGUNAAN TEKNIK CHAIN DRILL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA NIVEAU A1 - Fira Shasta Aliya, - (2019)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan yang tidak mudah bagi pembelajar pemula bahasa Perancis, karena berbicara memerlukan berbagai pengetahuan mendasar seperti tata bahasa dan kosa kata. Berbicara bahasa Perancis masih dianggap sulit karena masih kurangnya perbendaharaan tata bahasa dan kosa kata. Salah satu solusi yang dapat membantu mengatasi permasalahan pembelajaran berbicara adalah dengan membiasakan berlatih berbicara bahasa Perancis, menambah pengetahuan tata bahasa serta kosa kata dan meningkatkan percaya diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara empiris (1) pengunaan teknik pembelajaran chain drill dalam pembelajaran berbicara bahasa Perancis di SMA, (2) hasil keterampilan berbicara bahasa Perancis setelah diterapkannya teknik chain drill, (3) tanggapan terhadap penggunaan teknik chain drill dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra-eksperimental dan menggunakan desain penelitian one shot case study seperti pernyataan Creswell (2008, p. 158) bahwa pada desain pra-eksperimental tidak ada kelas kontrol untuk dibandingkan dengan kelas eksperimen. One shot case study yaitu dilakukan menggunakan tindakan pada suatu kelompok kemudian diberikan satu kali tes pada variabel independen setelah dilakukan intervensi. Sampel yang terlibat merupakan siswa SMK Negeri 1 Bandung, yang berjumlah 28 orang. Berdasarkan penelitian, kemampuan berbicara bahasa Perancis dengan menggunakan teknik pembelajaran chain drill hasil yang didapatkan adalah baik. Selain itu, menurut hasil pengamatan, peneliti telah melaksanakan tahapan penerapan teknik pembelajaran chain drill. Dilihat dari hasil angket, secara keseluruhan tanggapan dari responden menunjukkan hasil yang baik.