"HUBUNGAN LAYANAN DIGITAL ASSET MANAGEMENT DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN ITB" - Nurfazar, - (2018)
Layanan Digital Asset Management (DAM) yang lebih dikenal sebagai layanan digilib di perpustakaan ITB merupakan salah satu layanan yang berbasis digital. Dengan perkembangan perpustakaan pada era modern ini pemustaka lebih senang mencari informasi dengan cara yang singkat dan efisien salah satunya dengan memanfaatka internet dan mencari sumber informasi dalam bentuk digital. Layanan DAM merupakan salah satu sumber informasi berbentuk digital yang ada di perpustakaan ITB. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mencari adanya hubungan layanan DAM dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemusta ; 2) Mencari adanya hubungan layanan DAM dengan pemenuhan kebutuhan kognitif pemustaka ; 3) Memcari adanya hubungan layanan DAM dengan pemenuhan kebutuhan afektif pemustaka ; 4) Mencari adanya hubungan layanan DAM dengan pemenuhan kebutuhan integrasi personal pemustaka Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi diambil dari pengunjung perpustakaan ITB pada bulan Maret-April 2018 dan pengambilan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket dengan menggunaka skala Likert yang dianalisis mengnguakan korelasi Sperman Rank.. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan layanan DAM dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka yang kuat. Sedangkan dengan aspek-aspek kebutuhan informasi terdapat hubungan yang positif namun tingkat kategori ubungannya berbeda-beda. Layanan DAM memiliki hubungan yang kuat dengan pemenuhan kebutuhan kognitif, kategori sedang dengan pemenuhan kebutuhan afektif, dan lemah terhadap pemenuhan kebutuhan integrasi personal. . ;---Digital Asset Management (DAM) services, better known as integrated services in the ITB library, are one of the digital-based services. With the development of libraries in this modern era, users prefer to find information in a short and efficient way, one of them is by utilizing the internet and searching for sources of information in digital form. DAM service is one of the digital information sources in the ITB library. The purpose of this study is 1) To find out the relationship between DAM services and fulfillment of information needs of librarians; 2) Looking for a relationship between DAM services and meeting the cognitive needs of users; 3) Look for the relationship between DAM services and fulfillment of users' affective needs; 4) Looking for a relationship between DAM services and meeting the needs of personal user integration. This study uses a quantitative approach with descriptive methods. The population was taken from ITB library visitors in March-April 2018 and the sampling used was Simple Random Sampling with a sample of 100 respondents. The instrument used in this study is a questionnaire using a Likert scale which analyzed using the Sperman Rank correlation. The present study result in positive and significant relationship between DAM services and the fulfillment of strong user information needs. Whereas with aspects of information needs there is a positive relationship but the level of the category of relations is different. DAM services have a strong relationship with the fulfillment of cognitive needs, the medium category with the fulfillment of affective needs, and the weakness of meeting personal integration needs. .