INTENSI BERKUNJUNG MUSLIM MILENIAL KE DESTINASI WISATA HALAL LOMBOK: ANALISIS DESTINATION IMAGE, TRAVEL MOTIVATION, RELIGIUSITAS DAN ISLAMIC ATTRIBUTES OF DESTINATION - Azkiya Rahmah Salsabilla, - (2019)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena masalah dimana destinasi wisata halal Lombok masih kurang mendapat perhatian oleh generasi muslim milenial di Indonesia. Penyelengaraan wisata halal Lombok yang belum optimal dari segi branding, sertifikasi halal, fasilitas serta pelayanan kerap kali mengurungkan intensi muslim milenial untuk tergerak melakukan kunjungan wisata. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengaruh variabel destination image, travel motivation, religiusitas, islamic attributes of destination terhadap intensi berkunjung generasi muslim milenial ke destinasi wisata halal di Lombok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Subyek dari penelitian ini adalah generasi muslim milenial se-Indonesia dengan jumlah sebanyak 200 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel travel motivation, religiusitas dan islamic attributes of destination berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel intensi berkunjung. Sedangkan variabel destination image tidak berpengaruh terhadap variabel intensi berkunjung. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi acuan, khususnya bagi pemerintah serta para stakeholders dalam mengoptimalkan pelaksanaan wisata halal ke arah yang lebih baik, sekaligus meningkatkan intensi generasi muslim milenial untuk berkunjung ke destinasi wisata halal Lombok. Kata Kunci: Wisata Halal, Intensi Berkunjung, Muslim Milenial, Destinasi Halal Lombok "Azkiya Rahmah Salsabilla (1505658). "The Visitting Intention of Moslem Millennials to Halal Tour Destination of Lombok: An Analysis of Destination Image, Travel Motivation, Religiosity, and Islamic Attributes of Destination". Supervisor I: Dr. A Jajang W Mahri, M.Si., Supervisor II: Dr. Juliana, M.E.Sy. ABSTRACT This research is based on the phenomenon of the problem where Lombok halal tourism destinations still receive less attention from Moslem millennials in Indonesia. Organizing halal tourism which is not optimal in terms of branding, halal certification, facilities and services often undermines the visitting intentions of Moslem millenials to halal tourist destinations of Lombok. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of destination image, travel motivation, religiosity, and islamic attributes of destination variables towards Moslem millenial's visit intention. The research method used in this research is the causality method with a quantitative approach. The analytical tool used is the Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). The subjects of this study were the Moslem millenials population in Indonesia with a total of 200 respondents. The results of this study indicate that the variables of travel motivation, religiosity and islamic attributes of destination have a positive and significant effect on the visit intention variables. Whereas the destination image variable does not affect the visit intention variable. This research is expected to be a reference, especially for the government and stakeholders in optimizing the implementation of halal tourism, as well as for Moslem millenials in order to increase the visitting intention to halal tourist destinations of Lombok. Keywords: Halal Tourism, Lombok, Intention to Visit, Muslims Millennial,