PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK TERHADAP KUALITAS PERSAHABATAN DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA SISWA SMA DI KOTA BANDUNG YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER - Fitri Rahmawati, - (2019)
ABSTRAK Fitri Rahmawati (1406357). Pengaruh Kohesivitas Kelompok terhadap Kualitas Persahabatan dan Psychological well-being pada Siswa SMA di Kota Bandung yang Mengikuti Ekstrakurikuler. Skripsi pada Departemen Psikologi UPI Fakultas Ilmu Pendidikan. Bandung (2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kohesivitas kelompok terhadap kualitas persahabatan dan pengaruh kohesivitas kelompok terhadap psychological well-being siswa SMA di Kota Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan partisipan 387 siswa SMA yang mengikuti ekstrakurikuler. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Youth Sport Environment Questionnaire (YSEQ) untuk mengukur kohesivitas kelompok. Friendship Quality Scale (FQS) untuk mengukur kualitas persahabatan dan Ryff's Psychological Well-Being Scale (RPWBS) untuk mengukur Psychological well-being. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh kohesivitas kelompok terhadap kualitas persahabatan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 2) terdapat pengaruh kohesivitas kelompok terhadap psychological well-being dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kata Kunci: kohesivitas kelompok, kualitas persahabatan, psychological well-being, ekstrakurikuler